Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Как составить исковое заявление в суд о признании права собственности?

Детали вопроса:

Как составить исковое заявление в суд о признании права собственности.


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 3 года назад

    иск составляется в свободной форме.
    Третьи лица:

    1) Правительство Москвы

    Адрес: 125032, г. Москва, ул. Тверская, д. 13

    2) Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

    115191, г. Москва, ул. Большая Тульская, д. 15



    Государственная пошлина: _______________ рублей



    Исковое заявление

    о признании права собственности

    Правительством Москвы принято Постановление от 13.04.2004 г. № 233-ПП «О реализации экспериментальной инвестиционно-строительной программы по комплексной застройке территории района Кожухово (ВАО). В качестве соинвесторов привлечены 5 строительных организаций – членов НО «Московский строительный союз», среди которых и ОАО «Домостроительный комбинат № 1».

    Во исполнение данного Постановления 16.11.2004 г. между Правительством Москвы и ЗАО «Мосстроймеханизация-5», ОАО «Домостроительный комбинат № 1», ЗАО «СУ № 155», ЗАО «Мосфундаментсрой-6», ЗАО «СУ-83 МФС», Акционерным коммерческим банком «Русский национальный инвестиционный банк» (открытое акционерное общество), заключен инвестиционный контракт, предметом которого является осуществление экспериментальной инвестиционно-строительной программы по освоению и комплексной застройке территории района «Кожухово».

    Впоследствии между Ивановом А.З. (Покупатель) и ОАО «ДСК-1» (Продавец) заключен предварительный договор № _________________ г., в соответствии с которым Продавец принял решение продать, а Покупатель принял решение купить нежилое помещение № ____________, расположенное по адресу: г. Москва, Кожухово, _________, общей площадью до обмеров БТИ _____________ кв.м.

    Данный договор действует в редакции Дополнительного соглашения № ХХ от ХХХХ1 г. Данным соглашением определено, что предметом купли-продажи является нежилое помещение в секции № 4 (3-3тш), расположенное по адресу: Кожухово, ________ (почтовый адрес: г. Москва, ул. Святоозерская, дом ___, помещение № ________, площадью по результатам обмеров БТИ ХХ кв.м.). Стоимость данного помещения составляет _____________ рублей РФ, включая НДС в размере ___________ рубля 90 копеек.

    ______________ г. между Ивановом А.З. (Покупатель) и ОАО «ДСК-1» (Продавец) заключен предварительный договор № ХХ от ________ г., в соответствии с которым Продавец принял решение продать, а Покупатель принял решение купить нежилое помещение № ________, расположенное по адресу: г. Москва, Кожухово____________, общей площадью до обмеров БТИ ХХ кв.м.

    Данный договор действует в редакции Дополнительного соглашения № ХХ от ХХХХ1 г. В соответствии с данным Дополнительным соглашением предметом договора является нежилое помещение в секции № ХХ, расположенное по адресу: Кожухово, мкр. ХХ, к. 18 (почтовый адрес: г. Москва, ул. Святоозерская, дом 24, помещение № X), площадью по результатам обмеров БТИ ХХкв.м. Стоимость нежилого помещения составила ХХ рублей, включая НДС в размере ___________ рублей 53 копейки.

    _________ г. между Ивановом А.З. (Покупатель) и ОАО «ДСК-1» (Продавец) заключен предварительный договор № ХХ от ХХ г., в соответствии с которым Продавец принял решение продать, а Покупатель принял решение купить нежилое помещение № 4 ХХ, расположенное по адресу: г. Москва, Кожухово, мкр. ХХ, к. 1, общей площадью до обмеров БТИ ХХ кв.м.

    Предварительный договор № ХХ от ХХ г. действует в редакции Дополнительного соглашения № ХХ от ХХХХ1 г. Согласно данному соглашению предметом договора является нежилое помещение в секции № 4 ХХ, расположенное по адресу: Кожухово, ХХ, к. (почтовый адрес: г. Москва, ул. Святоозерская, дом 14, помещение № XVI), площадью по результатам обмеров БТИ 73,4 кв.м. Стоимость данного помещения составляет ХХ рублей, включая НДС в размере ХХ рубля 39 копеек.

    Вышеуказанными договорами, а именно п. 6 Дополнительных соглашений к ним предусмотрена обязанность Покупателя перечислить денежные средства за помещения в течении 3 дней с момента заключения договора безналичным платежом на р/счет Продавца.

    Ивановом А.З. данная обязанность выполнена в полном объеме, что подтверждается платежными поручениями № 6463 от ХХХХ1 г. (Сумма ХХ рублей) на основании Заявления № 6231 о переводе денежных средств без открытия банковского счета, № ХХ от ХХХХ1 г. (Сумма ХХ рублей) на основании Заявления № ХХ о переводе денежных средств без открытия банковского счета, № ХХ от ХХХХ1 г. (Сумма ХХ рублей) на основании Заявления № 6233 о переводе денежных средств без открытия банковского счета.

    Пунктами 2, 2.1 вышеуказанных предварительных договоров закреплено, что Стороны обязуются в будущем заключить между собой договора купли-продажи помещений. Основной договор должен быть заключен не позднее, чем через 45 рабочих дней после даты регистрации Продавцом своего права собственности на помещение в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве.

    В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

    Несмотря на выполнение со стороны истца всех условий предварительных договоров, что подтверждается соответствующими документами, ответчик основные договора купли-продажи не заключил и конкретных сроков их заключений не определяет, ссылаясь на не получение права собственности на дома, в которых находятся нежилые помещения, ВВИДУ отсутствия Акта реализации инвестиционного контракта, который не подписан Правительством Москвы по причинам, не зависящим от истца. При сложившейся ситуации, у истца отсутствует право собственности на помещения, которые им оплачены и находятся в законном владении и пользовании.

    Согласно п.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

    Федеральным законом «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капиталовложений» инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений» инвесторы имеют права на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений, передачу по договору или государственному контракту своих прав на осуществление капитальных вложений и на их результаты физическим и юридическим лицам.

    Не заключение между истцом и ответчиком основных договоров купли-продажи вышеуказанных помещений не должно лишать истца законного права надлежаще оформить нежилые помещения в его собственность, поскольку истец полностью оплатил стоимость нежилых помещений и пользуется им.

    В связи с вышеизложенным, истец и обратился в суд за защитой своих законных прав и интересов с требованием признать права собственности, так как действия ответчика препятствуют надлежащему оформлению истцом права собственности на нежилые помещения и нарушают его права, так как он лишен возможности в полном объеме осуществлять полномочия собственника.

    На момент подачи искового заявления нежилые помещения, являющиеся предметом спора, переданы истцу во владение и пользование, что подтверждается Временными ордерами № ________ г., № ________ г., ____________ г. и Соглашениями, в соответствии с которыми с момента выдачи данных временных ордеров все риски, связанные с порчей и гибелью имущества по вине третьих лиц, а также по вине владельца временного ордера несет Иванов А.З.

    Жилые дома по адресу: г. Москва, ул. Святоозерская, д. ______________, в которых находятся нежилые помещения, окончены строительством и введены в эксплуатацию, присвоены почтовые адреса, Иванов А.З. несет расходы по содержанию и оплате коммунальных услуг. Притязания со стороны третьих лиц на данные помещения отсутствуют.

    В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации права владения, пользования и распоряжения в совокупности являются содержанием права собственности.

    Статьей 429 Гражданского кодекса Российской Федерации по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договора о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

    В силу действующего законодательства Российской Федерации предварительный договор не несет никаких обязательств для сторон, кроме обязательства заключить такой договор в будущем, однако заключенные и исполненные истцом предварительные договора носят характер договоров купли-продажи, в связи, с чем вне зависимости от наименования договоров к нему применяются условия, соответствующие их содержанию.

    По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (Статья 454 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    В соответствии со статьей 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок. Права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не предусмотрено законом.

    Статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

    Правомерность удовлетворения данного иска подтверждается широкой практикой судов общей юрисдикции всех уровней, например: Определение Московского городского суда от 16.09.2ХХ1 г. по делу № 33-29514, Определение Московского городского суда от 10.08.2ХХ1 г. по делу № 33-25145, Определение Московского городского суда от 22.12.2ХХ1 г. по делу № 33-42860, Решение Перовского районного суда от 18.ХХ.2ХХ2 г. № 2-435/1-2ХХ2 и т.д.

    В связи с вышеизложенным и на основании ст. 6 ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капиталовложений» ст.ст. 8, 12, 209, 218, 309, 429 Гражданского кодекса Российской Федерации, прошу:

    1. Признать право собственности за __________________ на нежилое помещение № ___ (комнаты ________________), тип – прочие, общей площадью ХХ кв.м. на 1-м этаже жилого дома по адресу: г. Москва, ул. Святоозерская, д. ___;

    2. Признать право собственности за __________________________ на нежилое помещение № ___ (комнаты № _________________), тип – прочие, общей площадью ХХ кв.м. на 1-м этаже жилого дома по адресу: г. Москва, ул. Святоозерская, д. _______;

    3. Признать право собственности за ________________________ на нежилое помещение № ____ (комнаты ______________), тип – прочие, общей площадью _____ кв.м. на 1-м этаже жилого дома по адресу: г. Москва, ул. Святоозерская, д. ___;

    4. Взыскать с Открытого акционерного общества «Домостроительный комбинат № 1» в пользу _________________ государственную пошлину за рассмотрение настоящего искового заявления.



    Приложение:

    1) Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;

    2) Постановление Правительство Москвы от 13.04.2004 г. «О реализации экспериментальной инвестиционно-строительной программы по комплексной застройке территории района Кожухово (ВАО);

    3) Копия предварительного договора

    4) Копия приложения № 1 к предварительному договору

    5) Копия дополнительного соглашения № ХХ к предварительному договору г.;

    6) Копия предварительного договора №

    7) Копия приложения № 1 к предварительному договору № ХХ от

    8) Копия дополнительного соглашения № ХХ к предварительному договору № ХХ от

    9) Копия предварительного договора № ХХ от ХХ г.;

    10) Копия приложения № 1 к предварительному договору № ХХ от ХХ г.;

    11) Копия дополнительного соглашения № ХХ к предварительному договору № ХХ от ХХ г.;

    12) Копия платежного поручения № ХХ от ХХХХ1 г.;

    13) Копия заявления № 6233 о переводе денежных средств без открытия банковского счета ото ХХХХ1 г.;

    14) Копия платежного поручения № ХХ от ХХХХ1 г.;

    15) Копия заявления № ХХ о переводе денежных средств без открытия банковского счета;

    16) Копия платежного поручения № от ХХХХ1 г.;

    17) Копия заявления № о переводе денежных средств без открытия банковского счета;

    18) Копия временного ордера №

    19) Копия временного ордера №

    20) Копия временного ордера №

    21) Копия соглашения к ордеру №

    22) Копия соглашения к ордеру №

    23) Копия соглашения к ордеру №

    24) Копия выписки из технического паспорта на здание (строение) – помещение № (Площадь кв.м.);

    25) Копия выписки из технического паспорта на здание (строение) – помещение № (Площадь ХХ кв.м.);

    26) Копия выписки из технического паспорта на здание (строение) – помещение № X (Площадь ХХкв.м.)

    27) Акт сверки взаиморасчетов по дому № на ..2ХХ0 г.

    28) Копия уведомления об отсутствии в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним за

    29) Обоснование размера оплаченной государственной пошлины;

    30) Ходатайство об истребовании доказательств;

    31) Доверенность на представителей;



    Представитель по доверенности ______________/ ______________



    «___» июля 2ХХ2 г.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!