Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Стаж прорабом более 12 лет, имею я право уйти на пенсию в 55 лет

Детали вопроса:

Мне 54 года. Живу в Саратовской области.

Стаж в строительстве прорабом 18 лет.

Имею ли я право уйти на пенсию с 55 лет.

Если да, то что для этого надо сделать?


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен год назад

    Да, прорабы (производители работ) имеют право на льготную (досрочную) пенсию в 55 лет (для мужчин). Ваша профессия относится к "Списку №2 производств, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях":

    22900000 XXVII. СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕКОНСТРУКЦИЯ,
    ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ, РЕСТАВРАЦИЯ
    И РЕМОНТ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ

    2290000б б) Руководители и специалисты

    2290000б-24441 Производители работ

    Льготная пенсия по этому списку назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Льготный стаж у вас есть (более 12 л 6 мес), ещё у вас должен быть общий стаж не менее 25 лет и возраст 55.

    Для того, чтобы получить досрочную пенсию, надо обратиться в ПФ примерно за месяц или полтора до того, как вам исполнится 55 лет, с трудовой книжкой, паспортом и другими документами, подтверждающими ваш общий и льготный стаж (льготный стаж подтверждается справкой от работодателя специальной формы - ОК знает, там расписывается всё подробно про ваш специальный стаж). Если вы этот стаж набрали у нескольких работодателей, тогда - у всех. работодателей. Впрочем, за точность перечня документов не ручаюсь, потому что у ПФ могут быть свои требования. В общем, каких документов не хватит, донесёте. Да и ПФ будет проверять все ваши справки. А на это надо время. Поэтому после проверки всех ваших документов вам будет назначена пенсия. Выплата её будет производиться с учётом даты обращения, но не ранее, чем по достижении вами 55 лет (если обратитесь чуть пораньше). А если позже - то с даты обращения, не раньше.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • ответ оставлен год назад

    Забыла пояснить, что обратиться надо с письменным заявлением. Бывает, что люди приходят в ПФ устно, показывают свои документы, а им иногда устно же необоснованно отказывают. А когда человек зарегистрировал заявление, ему обязаны дать письменный ответ, который можно обжаловать потом в суд.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!