Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Между заказчиком и исполнителем был заключен договор о предоставлении услуги по оформлению зем.участка .

Детали вопроса:

добрый день.Между физ.лицами был заключен договор на оказание услуг и согласно пункту произведен авансовый платеж. Но исполнитель услугу не оказал и всячески затягивает возврат аванса. Можно ли от вас получить образец искового заявления? И какие денежные выплаты можно затребовать от исполнителя в иске?


вопрос задан 3 года назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 3 года назад

    ассмотрим данную ситуацию на примере договора подряда. При заключении такого договора одна сторона (подрядчик) берет на себя обязательство по выполнению определенной работы по заданию другой стороны (заказчика) и сдаче результата этой работы заказчику, а другая сторона (заказчик) - по принятию результата работы и его оплате (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 715 ГК РФ заказчик имеет право отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения ему убытков, если подрядчик:
    - не приступает своевременно к исполнению договора подряда;
    - выполняет работу настолько медленно, что ее окончание к сроку становится явно невозможным.
    Другими словами, заказчик вправе при указанных обстоятельствах в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора подряда, то есть он не будет принимать результат работы и тем более оплачивать его. Причем соблюдения судебного порядка расторжения договора в данном случае не требуется. Договор подряда считается расторгнутым с момента получения подрядчиком извещения (письма) заказчика о расторжении договора.
    Если заказчик перечислил аванс, у подрядчика в связи с расторжением договора подряда отпадают правовые основания для его удержания (эти средства рассматриваются как неосновательное обогащение). На основании п. 1 ст. 1102 ГК РФ у подрядчика возникает обязательство по возврату заказчику полученных от него денежных средств. В этом пункте сказано: лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Если подрядчик не вернет аванс, придется идти в суд. Главное в этом случае - не пропустить срок исковой давности.

     


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт



    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!