Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Здравствуйте. Возможно ли вернуть сумму страхования при досрочном погашении кредита?

Детали вопроса:

хочу погасить кредит досрочно. оформила его в апреле 2015 года в лето банк.общая сумма 182 000 рублей.на руки получила 150 000. остальная сумма была страховка.можно ли эту сумму вернуть? сейчас мне сказали что при досрочном погашении я должна заплатить 183 000.


вопрос задан 3 года назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 3 года назад

    Здравствуйте.
    Такая возможность должна быть предусмотрена договором страхования.
    В соответствии со статьей 958 Гражданского кодекса РФ:
    1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

    гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;

    прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

    2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

    3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

    При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

    Следовательно согласно ч. 1 указанной статьи Гражданского кодекса РФ Вы вправе требовать расторжения договора страхования и возврата страховой суммы, в случае отказа Вы может обратиться в Роспотребнадзор.

    Если ответ был Вам полезен НАЖМИТЕ КНОПКУ "ОТВЕТ ПОЛЕЗЕН"


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт



    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!