Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Установка общедомовых приборов учета

Детали вопроса:

Помогите, пожалуйста, разобраться в правомерности моих требований к управляющей компании по вопросу замены счетчика электроэнергии (см. текст ниже).

Получив квитанцию по оплате электроэнергии за октябрь, я обратила внимание, что показания, указанные в квитанции и показания счетчика электроэнергии не совпадают. Я обратилась по указанному в квитанции телефону с просьбой пояснить мне причину расхождения в показаниях. Мне сообщили, что с 1 января 2010 года с меня взыскивают плату за электроэнергию по нормативам. На мой вопрос, по какой причине это происходит, я получила ответ, что на счетчике, обслуживающем мою квартиру, треснуто стекло и по этому факту был составлен акт, согласно которому я обязана произвести замену электросчетчика за свой счет, в противном случае счета за электроэнергию будут выставляться по нормативам. На вопрос, почему меня не поставили в известность об этом лично, я получила ответ, что если собственника нет дома, то акт просто опускают в почтовый ящик.

Согласно ст. 30 ЖК РФ о правах и обязанностях собственника жилого помещения

3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491 раздел 1 определяется состав общего имущества , в т.ч.

7. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.

Также о принадлежности на праве общей долевой собственности говорится и в ст. 290 ГК РФ Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме

1. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

На основании вышеизложенного прошу МУП РИЦ своими силами и за свой счет:

- произвести замену электросчетчика, учитывающего потребленную электроэнергию по адресу г. Ковдор ул. Кашица, 21-142;

- восстановить защитное оргстекло на дверце щитка, в котором расположен счетчик;

- произвести перерасчет взысканной суммы и возместить мне разницу в оплате в соответствии с показаниями счетчика, которые на момент подачи настоящего заявления составляют .....

Заранее огромное спасибо.


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Жилищное право

  • ответ оставлен 3 года назад

    Обратитесь в суд с исковым заявлением к УК


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Жилищное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Жилищное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!