Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Ликвидация юридического лица

Детали вопроса:

Кредиторами Общества с дополнительной ответственностью «Герметик» предъявлен иск в арбитражный суд о ликвидации общества в связи с его несостоятельностью. В состав имущества, подлежащего распределению между кредиторами, истцы просят включить активы двух дочерних обществ ДО «Герметик», а также имущество, закрепленное за представительствами и филиалами ОАО «Герметик» в других городах.

Возражая против предъявленных требований, представитель ответчика заявил, что дочерние общества являются самостоятельными юридическими лицами и по долгам организации-учредителя не отвечают. Иногородние филиалы согласно положениям о филиалах также являются юридическими лицами и не подлежат ликвидации. Кроме того, ликвидация общества в связи с его банкротством возможна только после применения комплекса реорганизационных процедур, предусмотренных законодательством, поскольку остается возможность его финансового оздоровления.

Разберите доводы сторон. Определите дальнейшие действия арбитражного суда.


вопрос задан 5 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 3 года назад

    Доводы истцов: 1) активы дочерних обществ не могут быть включены в состав имущества, подлежащего распределению между кредиторами. Во-первых, в силу ч.2 ст.105 ГК РФ, т.к. это самостоятельные юоридические лица, которые не отвечают по долгам основного общества. Во-вторых, согласно ч.1 ст.95 ГК РФучастники общества с дополнительной ответственностьюнесут субсидиарную ответственность по его обязательством своим имуществом. В-третьих, в силу положений ФЗ "О не состоятельности (банкротстве)" активы должника не подлежат распределению между кредиторами (максимум - реализация активов должника после оценки их стоимости на торгах). 2) имущество, закрепленное за представительствами и филиалами ОАО «Герметик» в других городах является имуществом ОАО "Герметик" и в случае банкротства последнего подлежит включению в состав конкурсной массы ОАО "Герметик (ч.3 ст.55 ГК РФ). Однако, как указано выше, это имущество не подлежит распределению среди кредиторов и подлежит продаже с торгов или внесению в уставный капитал нового юридического лица путем замещения активов.

    Доводы ответчика: 1) самостоятельность дочерних обществ (довод верен). 2) Самостоятельность филиалов (довод ошибочен). 3) ликвидация только после реорганизации и финансового оздоровления. Этот довод ошибочен, во-первых, реорганизация это слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование (см. ст.57 ГК РФ, в т.ч. ч.1 ст.57 ГК РФ). Следовательно, реорганизация должника не возможна в силу положений п.3 ст.64 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Во-вторых, финансовое оздоровление - это одна из стадий банкротства должника, следующая за процедурой наблюдения (см., например п.4 ст.64 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Поэтому финансовое оздоровление - это одна из процедур (не обязательная=только при наличии такой возможности и при наличии соответствующего решения собрания кредиторов должника), которая не предшествует возбуждению возбуждению арбитражного производства о банкростве должника и введению в отношении должника процедуры наблюдения, а следует за ними.

    Арбитражный суд, рассмотрев заявление кредитора о банкротстве ОАО "Герметик" по правилам АПК РФ, с учетом положений Главы III ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и признав его обоснованным должен решить вопрос о признании должника банкротом, о введении в отношении должника наблюдения и о назначении временного управляющего.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!