Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Признание сделки недействительной

Детали вопроса:

Продаю квартиру, квартира записана на меня и сестру. Сестра выписала на меня доверенность на продажу, сама учится за границей и приехать не может. После сбора документов выясняется, что российский паспорт сестры просрочен. Это значит, что сделка недействительна, или все не так критично и можно что-то сделать?


вопрос задан 5 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 3 года назад

    В Гражданском кодексе РФ установлены следующие виды оснований недействительности сделок:

    1. Если сделка не соответствует требованиям закона или иных правовых актов, то она является ничтожной, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
    2. Если сделка совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, то она является ничтожной. При исполнении такой сделки в доход РФ взыскивается все полученное ими по сделке, а при исполнении сделки одной стороной с другой стороны в доход РФ взыскивается все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного. Если умысел в такой сделке имеется лишь у одной стороны, то все полученное ею по сделке возвращается другой стороне, а полученное ею или причитавшееся в возмещение исполненного взыскивается в доход РФ.
    3. Ничтожной является сделка, совершенная лишь для вида, без желания и намерения создать соответствующие ей правовые последствия (она называется мнимой сделкой), а также сделка, совершенная с целью прикрытия другой сделки (она называется притворной сделкой). В этом случае к сделке, которая действительно имелась в виду, применяются регулирующие ее правила.
    4. Ничтожной является сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. При этом, каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, а при невозможности – возместить стоимость в деньгах. Кроме того, дееспособная сторона обязана возместить другой стороне причиненный ей реальный ущерб, если она знала или должна была знать о недееспособности другой стороны. Однако, следует учитывать, что такая сделка может быть признана судом действительной по требованию опекуна, если она совершена недееспособным гражданином к своей выгоде.
    5. Ничтожной является сделка, совершенная несовершеннолетним лицом,. не достигшим возраста четырнадцати лет (малолетним). В интересах малолетнего судом по заявлению родителей, усыновителей или опекуна совершенная им сделка может быть признана действительной, если она совершена к выгоде малолетнего. Следует учитывать, что вышеизложенное правило не распространяется на сделки, которые малолетний вправе совершать самостоятельно.
    6. Если сделка совершена несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, когда такое согласие требуется, то по иску родителей, усыновителей или попечителя такая сделка может быть признана судом недействительной. Вышеуказанное правило не распространяется на несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными.
    7. Если совершена сделка по распоряжению имуществом гражданином, ограниченным в дееспособности судом из-за злоупотребления им спиртными напитками или наркотическими средствами, без согласия попечителя, то она по иску попечителя может быть признана судом недействительной. Вышеуказанное правило не распространяется на сделки, которые такое лицо вправе совершать самостоятельно.
    8. Если сделка совершена дееспособным гражданином, находившемся в момент ее совершения в состоянии, при котором он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, то она может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина или иных лиц, права или охраняемые законом интересы которых нарушены в результате ее совершения, а также по иску опекуна, если этот гражданин впоследствии признан недееспособным и доказано состояние, в котором он находился в момент совершения сделки, описанное выше.
    9. Если сделка совершена юридическим лицом в противоречии с целями своей деятельности, определенно ограниченными его учредительными документами, или не имеющим лицензии на занятие определенной деятельностью, то она по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, контролирующего или надзирающего за деятельностью этого юридического лица, может быть признана судом недействительной, если доказано, что другая сторона знала или заведомо должна была знать об указанных выше обстоятельствах.
    10. Если лицо или орган юридического лица, полномочия которых ограничены, соответственно, договором или учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе или следуют из обстановки, в которой совершается сделка, и это лицо или этот орган вышли за пределы предоставленных полномочий, то эта сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об установленных ограничениях.
    11. Если сделка совершена под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение (существенное значение имеет заблуждение о природе сделки, ее тождестве или таких качеств ее предмета, которые в значительной степени снижают ее возможность его использования по назначению), то она может быть признана недействительной по иску действовавшей под влиянием заблуждения стороны. При этом, сторона, по иску которой сделка признана судом едействительной, может потребовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба при наличии доказательств возникновения у нее заблуждения по вине другой стороны. При отсутствии таких доказательство сторона-инициатор процесса признания сделки недействительной возмещает другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по независящим от заблуждавшейся стороны обстоятельствам.
    12. Если сделка совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, вследствие стечения тяжелых обстоятельств, на крайне невыгодных условиях и этим воспользовалась другая сторона (так называемая кабальная сделка), то она по иску потерпевшего может быть признана судом недействительной. При этом, при признании сделки недействительной по одному из вышеуказанных оснований другая сторона возвращает потерпевшему все полученное ею по сделке, а при невозможности возврата в натуре – возмещает стоимость в деньгах, а также возмещает причиненный реальный ущерб. В доход РФ взыскивается имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны и причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!