Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Установление факта трудовых отношений, выплаты заработной платы

Детали вопроса:

трудовой спор. Делал дополнительную работу 5 лет - не платили(уволим!). Уволился - потребовал , но 3 мес срок. Реально ли за 5 лет просить или только за 3 мес?

С марта 2009 г. по август 2015 г. истец выполнял работу системного администратора и программиста телефонной станции на филиале «-------» ООО «-------». Трудовые отношения оформлены не были, дополнительных соглашений к трудовому договору мне не выдавалось. Устно мне было сообщено, что это – моя обязанность и никакие доплаты мне за нее не положены.

Дополнительные трудовые отношения с работодателем подтверждаются письменными свидетельствами сотрудников ООО «-----»и начальником отдела (впоследствии уволившимся).

В соответствии со статьей 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

В соответствии со ст. 60 ТК РФ считаю действия работодателя незаконными, нарушающими мое право на вознаграждение за труд (п.3 ст. 37 Конституция РФ).

Считаю, что ответчик обязан выплатить мне ½ среднего заработка за время работы в ООО «-----». Расчет ½ среднего заработка прилагается.

Согласно Ст. 395. Трудового кодекса РФ (Удовлетворение денежных требований работника)

При признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере.

Согласно п.56 Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17.03.2004г.

При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

В начале этого пункта употреблено словосочетание о начисленной, но невыплаченной работнику заработной плате. Однако само по себе указание на начисление и невыплату заработной платы не влияет на длящийся характер обязанности работодателя перед работником по оплате его труда, в том числе сверхурочных работ, в течение всего периода действия трудового договора. В соответствии со ст.122 ГПК РФ, по требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы выдается судебный приказ. Выдача судебного приказа происходит независимо от сроков обращения в суд. Из ст.129 ГПК РФ следует, что судебный приказ выдается при отсутствии спора между сторонами. В п.56 Постановления говорится о рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены. Исковые требования предъявляются при наличии спора между работником и работодателем по поводу взыскания задолженности по заработной плате. Поэтому, при наличии неурегулированных разногласий, судебный приказ не выдается, и работник предъявляет к работодателю исковые требования. В рассматриваемом случае я предъявил к работодателю исковые требования о взыскании задолженности по заработной плате в виде оплаты сверхурочной работы в период 23 марта 2009 г. по 19 августа 2015 г. То есть, между работником и работодателем возник трудовой спор. Следовательно, п. 56 Постановления, предусматривающий его применение к искам о взыскании заработной платы работников, состоящих в трудовых отношениях, применим к возникшим отношениям. В пользу этого довода говорит тот факт, что ст. 395 ТК РФ, которая называется «Удовлетворение денежных требований работника», предусматривает, что при признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными, они удовлетворяются в полном размере. Слова «в полном размере» означают не что иное, как «за весь неоплаченный период». Очевидно, что работник, которому не выплачивается заработная плата, знает о нарушении своего права с первого же дня, следующего за тем, когда ему заработная плата должна была быть выплачена. Поэтому, в случае применения ст.392 ТК о трехмесячном сроке исковой давности, судам необходимо было бы отказывать в иске всем работникам, которым заработная плата не выплачена более, чем за три месяца. Однако статьёй 395 ТК законодатель фактически вывел денежные требования работника за рамки требований, на которые распространяется срок исковой давности. Следовательно, установленные ст. 392 ТК РФ 3-х месячные сроки исковой давности к требованиям о взыскании заработной платы и к иным денежным требованиям работника неприменимы.

Кроме того, согласно Ст 2. Трудового кодекса РФ,

запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда;

а также ст. 4. Трудового кодекса РФ,

Принудительный труд запрещен.

Согласно Статьи 37 Конституции РФ

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

Законодательством РФ принудительный труд запрещен, однако правовые последствия его возникновения законодательно не оформлены. В таком случае применяем ст. 6 Гражданского кодекса РФ:

1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

Таким образом, установленный факт незаконного принуждения к неоплачиваемому труду должен рассматриваться по аналогии начисленной, но не выплаченной зарплаты. То есть применяем аналогию п.56 Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17.03.2004 г. и статью395 ТК.

Важные заявления Президента прозвучали в Москве на Всероссийском семинар-совещание председателей федеральных судов, проходившем с 16 по 19 февраля 2016 г.:

"Очень многое зависит от вашего профессионализма и открытости, стремления детально разобраться в деле и вынести справедливое решение", - обратился к судьям президент.

«Растет число трудовых споров», - сообщил президент.

«Наиболее уязвимая сторона в них практически всегда работник, и нужно обеспечить все возможные гарантии защиты его прав», -призвал президент.


вопрос задан 2 года назад


Подписаться

Ответить на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти на сайт



Не нашли ответа?
Задайте вопрос юристу!

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!