Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Вступление в наследство умершей в феврале мамы

Детали вопроса:

У нас умерла мама в феврале 2010г. Я обратился к нотариусу на право вступить в наследство в феврале 2011г. Дело в том я не прописан в доме моей матери там прописан мой брат и отчим а также он был приватизирован на маму брата и отчима. Теперь отчим привел в дом другую семью и меняет мебель и все вещи и мне говорит что я вообще никто и мне ничего не принадлежит. Какие действия должны быть совершены чтобы отчим не поменял все имущество а потом сказал что все это он приобрел после смерти мамы. Он к нотариусу ходить не торопится т.к. торопится все поменять.

Также в совместном браке был приобретен автомобиль"Камаз". Подскажите пожалуйста какие меры должны быть приняты и т.д. и т.п.


вопрос задан 5 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Наследственное право

  • ответ оставлен 3 года назад

    Начнем с того, что не зависимо от того кто и где проживал, наследственная масса делится между наследниками определенной очереди в равных долях (ст.1141 ГК РФ), если нет завещания. В вашей ситуации, после смерти мамы наследниками первой очереди являются дети (Вы и Ваш брат), муж (отчим, если брак был зарегистрирован) и ее родители (если таковые живы).
    Дом принадлежит на праве собственности трем лицам. В состав наследственной массы входит 1/3 дома, принадлежащая матери. Эта треть будет делиться между наследниками,т.е. если вас трое (Вы, брат и отчим), то вы наследуете по 1/9 части дома.
    Автомобиль Камаз был приобретен в браке и является совместно нажитым имуществом (совместной собственностью),т.е. Вы тоже имеете право претендовать на 1/6.
    Если есть счет в банке, то также делится на троих.
    Что касается предметов домашней обстановки (ст.1169 ГК) - наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.
    Все что нельзя выделить в натуре (поделить машину, предметы обихода и т.п.) решается с помощью денежной компенсации.
    И последнее, чтобы отчим все не распродал Вы имеете право на охрану наследства (ст.1171, 1173), обратившись к нотариусу с заявлением. Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей. По соглашению между наследниками должна быть произведена оценка наследственного имущества. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.

    Обращайтесь к нотариусу с заявлением об охране наследства. Все действия Вам разъяснит нотариус, если Вы не пропустили шестимесячный срок на принятие наследства. В противном случае нужно будет обратиться в суд.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Наследственное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Наследственное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!