Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Банк требует платить проценты по кредиту, хотя основной долг уже пагашен

Детали вопроса:

В 2013 году я оформила два кредита в банке "Восточный Экспресс" (один в марте 2013г, на сумму 200 000р, сроком на пять лет; второй в апреле 2013г на такую же сумму и на такой же срок) для подруги. До августа 2013г она давала мне деньги и я оплачивала эти кредиты, потом мы договорились, что оплатой она будет заниматься сама. В июне 2015 года ко мне приехал представитель банка с решением суда о взыскании задолженности по этим кредитам, сумма по одному - 241 392,69р, по другому - 242 540,17р, как оказалось подруга их не платила. Представитель банка предложил мне такой вариант оплаты: погасить всю сумму в течении десяти месяцев, я естественно согласилась. В июне 2015г я заплатила 16 400р - на один и 17 600р - на второй; в июле 2015г по 25 000р на каждый; а в августе по 15 000р на каждый, т.к. появилась возможность закрыть всю сумму полностью. Я созвонилась с представителем банка, он спросил какого числа я собираюсь платить и сказал что до 30 августа нужно внести такие суммы: 184 992,69р на один счет и 184 990р на второй. 29 августа 2015г я внесла эти суммы на указанные счета. 3 сентября 2015г мне отдали копии постановлений об окончании исполнительного производства, сказали: "Спасибо за сотрудничество, больше претензий к вам не имеем". Через год (в сентябре 2016) мне позвонили из банка и сообщили, что у меня просроченная задолженность - 70 000р, объяснить по телефону откуда она взялась мне не смогли, предложили приехать в банк. Сегодня я съездила в банк и мне разъяснили, что оказывается я погасила только основной долг и сумму процентов насчитанную к моменту подачи дела в суд, а т.к. кредитные договора у меня до 2018 года проценты я должна была продолжать платить, хотя мне об этом ничего не сказали в 2015 году. Получается на данный момент у меня опять долг около 150 000р по каждому договору. Подскажите пожалуйста можно что-нибудь сделать? Или у меня нет шансов и придется снова им платить. На руках у меня только копии постановлений, а квитанции об оплате я нашла только три штуки за август месяц: две на сумму 15 000р и одна на сумму 184 990р (точнее таких квитанций у меня две, в банке перепутали и дали мне две одинаковые квитанции на эту сумму, а я просмотрела)


вопрос задан 2 года назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 2 года назад

    Ну вообще-то по смыслу кредитного договора он даётся не просто так, а за плату. И этой платой являются проценты. Банк - не благотоврительная организация, чтобы отдавать денежки взаймы бесплатно. То, что у вас на руках имеются постановления банка о погашении долгов - это слабый шанс, если дело дойдёт до суда. С другой стороны, устная договорённость с сотрудником банка - ни о чём не говорит - все изменения в договоре должны быть письменными. Поэтомуесли платить нечем, ждите пока банк предъявит иск в суд. А в суде покажете ваши постановления о погашении долгов, если вам повезёт, и суд отклонит иск банка, он останется ни с чем, если не докажет суду, что ошибся. Но это уже его проблемы.
    Ещё вам надо разобраться с подругой. Надо брать её "за жабры" и вытрясать долг в полном объёме. Заставьте её написать вам расписку, что она должна вам такую-то сумму до такого-то срока. А потом по наступлении срока подавайте на неё иск в суд о взыскании долга.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт



    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!