Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Опека не обращается суд по отмене усыновления

Детали вопроса:

Здравствуйте, проблема в следующем: усыновленный ребенок ушел из семьи. Ребенка поместили в детский дом, мать (усыновитель) написала заявление на временную передачу ребенка на попечение гос-ва. В итоге ребенок (16 лет на данный момент) уже три года "живет" в дд( по факту, болтается по друзьям) Какие


вопрос задан 2 года назад


Подписаться 1

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 2 года назад

    Требовать отмены усыновления ребенка могут:
    - его родители;
    - усыновители ребенка;
    - усыновленный ребенок, достигший возраста 14 лет;
    - орган опеки и попечительства;
    - прокурор.
    Отмена усыновления не допускается, если ко времени подачи искового заявления усыновленному исполнилось 18 лет, за исключением случаев, когда на это имеется взаимное согласие усыновителя, совершеннолетнего усыновленного, а также его родителей, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.
    После отмены усыновления взаимные права и обязанности ребенка и усыновителей (их родственников) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка. Ребенок по решению суда передается родителям, а если такая передача противоречит его интересам или родители отсутствуют, передается на попечение органа опеки. Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия (с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет).
    Суд в интересах ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на его содержание в том же порядке, в каком выплачиваются алименты на несовершеннолетних детей.
    Семейный кодекс РФ в отличие от ранее действовавшего Кодекса о браке и семье РСФСР (КоБС РСФСР) не предусматривает оснований для признания усыновления недействительным. Учитывая это, суд вправе на основании ст. 112 КоБС РСФСР признать недействительным усыновление, произведенное до введения в действие СК РФ, если решение об усыновлении было основано на подложных документах или когда усыновителем являлось лицо, лишенное родительских прав либо признанное в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, а также при фиктивности усыновления. Усыновление, произведенное с такими нарушениями после введения в действие СК РФ, но до введения в действие судебного порядка усыновления (т.е. с 1 марта по 26 сентября 1996 г.), может быть признано судом недействительным, если это отвечает интересам ребенка. Если такие нарушения были допущены при усыновлении ребенка в судебном порядке, то они могут явиться основанием для отмены судебного решения и отказа в удовлетворении заявления об усыновлении, а не для признания усыновления недействительным. Этот вопрос также решается судом исходя из интересов ребенка.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт



    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!