Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Должен Пенсионный фонд при сложившейся ситуации засчитать жене в трудовой стаж время по уходу за «инвалидом с детства», как за «ребенком-инвалидом» или нет?

Детали вопроса:

Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу.

Жена является пенсионером с 1997 г. При назначении ей пенсии в стаж не были включены 8 лет, которые она не работала, ухаживая за родившимся глухим ребенком. Причина следующая.

Глухим детям до Приказа Минздрава от 04.07.1991 № 117 присваивалась категория «инвалид с детства», а не «ребенок-инвалид».

Мы обратились в местную поликлинику 16.01.92, когда сыну было уже 17 лет. Поликлиника выдала сыну справку, в которой указано: «Группа инвалидности – третья, Причина инвалидности – инвалид с детства».

Но, к этому времени уже появился Приказ Минздрава от 04.07.1991 № 117 «О порядке выдачи медицинского заключения на детей-инвалидов в возрасте до 16 лет" (вместе с "медицинскими показаниями, при которых ребенок в возрасте до 16 лет признается инвалидом")». Согласно этому Приказу глухим детям присваивалась категория «ребенок-инвалид», но до 16 лет.

Пенсионный фонд не хочет засчитывать жене время по уходу за глухим ребенком, т.к. в Приказе Минздрава упомянуты дети-инвалиды в возрасте до 16 лет.

Должен Пенсионный фонд при сложившейся ситуации засчитать жене в трудовой стаж время по уходу за «инвалидом с детства», как за «ребенком-инвалидом» или нет? Если должен, то на основании какого документа? Можно ли говорить в данном случае о том, что Закон не имеет обратной силы.

Заранее благодарю, М. Бычок.


вопрос задан 5 лет назад


Подписаться

Ответить на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти на сайт

Похожие вопросы




Не нашли ответа?
Задайте вопрос юристу!

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!