Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Алименты на совершеннолетних

Детали вопроса:

Такой вопрос: с чего начать раздел имущества развод, если квартира была приобретена в браке и договор купли-продажи оформлен на мужа. Детей 4 все уже совершеннолетние. До их совершеннолетия была задолженность по алиментам 70 000 рублей. Можно ли сейчас взыскать с мужа задолженность? и сколько времени займет бракоразводный процесс? и если ли смысл продать жильё и поделить деньги? что для этого нужно?


вопрос задан 5 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 3 года назад

    Для разрешения данного семейного спора начать, прежде всего, стоит с расторжения брака. Поскольку дети уже совершеннолетние, при наличии согласия обоих супругов, брак можно расторгнуть в отделе ЗАГС. В случае, если имеется спор о разделе имущества, либо отсутствие согласия на расторжение брака, следует обратиться к мировому судье судебного участка по месту жительства ответчика, где брак будет расторгнут по истечении 2 месяцев (включая срок для примирения). После вынесения решения о расторжении брака следует обратиться в суд общей юрисдикции с иском о разделе совместно нажитого имущества, в Вашем случае-квартиры. Совместно нажитое имущество супругов на детей не делиться. на кого из супругов был заключен договор купли-продажи, значения не имеет. Всё имущество делится поравну. Алиментные обязательства сюда включены быть не могут, даже взыскание задолженности по алиментам, т.к. это обязательство родителя перед детьми, а не перед супругом. Взыскать задолженность могут и сами дети, обратившись с исковым заявлением к мировому судье независимо от цены иска, поскольку споры об алиментах это подсудность мирового судьи. так же по месту жительства ответчика. Продавать квартиру или нет, это личное право каждого, можно просто при разделе имущества требовать от ответчика (второго супруга) половину стоимости этой квартиры, при наличии оценки, оставив квартиру ему, и наоборот, выплатить половину стоимости и остаться в квартире. Для этого необходимо сделать заключение (оценку) жилья о стоимости по состоянию на текущий год, написать исковое заявление, к которому приложить документы, подтверждающие стоимость квартиры, её принадлежность (права собственности), документы, подтверждающие период брака.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • ответ оставлен 3 года назад

    Самое лучшее в Вашей ситуации обратиться к юристу. Если квартира в браке, то это общее имущество, долги также можно взыскать. Обращайтесь, буду рад помочь.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!