Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

25 лет в разводе. Отец никогда не платил алименты на детей. Могут ли меня и детей обязать ухаживать за парализованным мужем?

Детали вопроса:

Здравствуйте. Мы с мужем развелись в 1992 году. 25 лет я сама воспитывала и растила своих двоих детей. Муж алименты никогда не платил, в воспитании детей участия не принимал и спокойно жил своей жизнью. 20 октября 2016 года он упал с дерева, получил серьезную травму шеи, результат - паралич нижней части тела, ему вставили катетер для отвода мочи, он прикован к постели и нуждается в постоянном уходе. Я и мои уже взрослые дети не остались равнодушными к случившейся беде и помогли ему в самые трудные для него минуты. Мы обратились за помощью к лучшим медицинским специалистам, оплатили вставленный ему имплант, стоимость которого 1500 евро, заплатили за проведенную операцию 1000 евро, обеспечили ему должный и необходимый уход после операции, оплатили курс реабилитации 2000 евро, дополнительно оплатили услуги специалистов кинезитерапевтов - 1500 евро. Более 2-х месяцев, пока он находился в больнице, мы круглосуточно находились рядом и оплачивали все расходы на лекарства и на средства личной гигиены (памперсы, пеленки, бинты, вата…). В настоящее время мой бывший муж находится дома. Ни у меня, ни у моих детей нет возможности ухаживать за ним. Его ближайшие родственники (два родных брата и две родные сестры) отказываются помогать ему и ухаживать за ним. Всю ответственность они возлагают на меня и на моих детей, требуют от нас взять на себя все финансовые расходы по восстановлению его здоровья и обеспечить полноценный уход за ним. Они ссылаются на то, что он отец моих детей, и поэтому именно мы обязаны ему помогать. Подскажите, пожалуйста, имеют ли право его близкие родственники перекладывать на меня и на моих детей ответственность за случившееся. Как мне поступить юридически грамотно и правильно в данной ситуации. Какой закон предусматривает решение этого вопроса и может обязать близких родственников ухаживать за беспомощным братом. Заранее благодарю. С уважением Татьяна Николаевна.


вопрос задан 9 месяцев назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 9 месяцев назад

    Добрый день, Татьяна Николаевна. Любые претензии братьев и сестер бывшего мужа по отношению к Вашим детям можете игнорировать. Братья и сестры не могут от лица своего родственника обязать детей помогать отцу. Если отец сочтет нужным, то он в судебном порядке потребует взыскать с детей алименты на свое содержание. Для этого согласно статьи 87 Семейного кодекса РФ необходимо, чтобы отец был признан в установленном порядке нетрудоспособным (инвалидом) и нуждался в помощи. Если отец детей получит статус инвалида, ему будет выплачиваться пенсия. и размер этой пенсии также будет учитываться при решении вопроса о том, насколько отец нуждается в помощи. Кроме того, по закону дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Детям нужно будет подтвердить суду, что отец с ними не жил, алиментов на их содержание не выплачивал, в воспитании и обеспечении детей участия не принимал. В таком случае суд может освободить детей от обязанности содержать отца


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт



    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!