Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Может ли нотариус выдать мне свидетельство о праве на наследство по месту расположения имущества, а не по месту проживания и смерти наследодателя, если он проживал и умер за пределами РФ?

Детали вопроса:

Мой отец проживал вместе со мной и умер в Казахстане в 2003 году. Т.к. он не обладал там имуществом, к нотариусу в Казахстане я не обращался и ни какого наследства не принимал. В настоящее время я проживаю в России и выяснил, что у отца в собственности есть часть дома в деревне. Через суд установил юридический факт принятия мною наследства состоящего из этой части дома. Вопрос: может ли нотариус выдать мне свидетельство о праве на наследство по месту расположения имущества, а не по месту проживания и смерти наследодателя, если он проживал и умер за пределами РФ


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Наследственное право

  • ответ оставлен 3 года назад

    ст. 1115 ГК РФ
    Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).

    Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Наследственное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Наследственное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!