Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Наследство по закону Украины

Детали вопроса:

В 1994 г. у меня умерла мама,проживающая до того с моим папой в г.Пушкино М.О. Я на тот период проживала с семьей на Украине,еще при СССР. Похоронили мы с папой маму. В 1995 г. я приехала навестить папу,он попросил меня сходить к нотариусу и оформить наследство (у мамы были незначительные вклады в Пушкинском отделении Сбербанка №2574.) Сходила.Предоставила в Пушкинскую ГНК,затребованные нотариусом Соколовой О.С.,документы: Заявление Ганичевой Т.А.(мое) о принятии наследства; Свидетельство о смерти Далекой Г.

И.(моей мамы);справка с последнего места прописки умершей 23.08.1994г.Далекой Г.И. с указанием всех прописанных на момент ее смерти (Иванов А.В.-ее муж, мой папа);документы,подтверждающие родственные отношения.На основании чего нотариусом Соколовой О.С. было заведено наследственное дело №532/1995,а мне выдано "Свидетельство о праве на наследство по закону",состоящее из денежных вкладов,хранящихся в Пушкинском отделении Сбербанка №2574,за подписью нотариуса Соколовой О.С. В 2001г. я переехала в г.Пушкино,к папе.

В 2004г.папа умирает.В 2010г.в Сбербанке,где я получаю пенсию,мне подсказали,что я могу получить проценты по его вкладам и по маминым тоже(суммы,конечно мизерные по нынешним временам,но все-таки прибавка к моей пенсии в 6850 руб).А так бы я и не знала о такой процедуре.С папиными % по вкладам не было осложнений,а вот с мамиными научились. 22 декабря 2010 г.в дополнение к ранее поданному заявлению по маминому наследству,я обратилась к нотариусу той же конторы Яковлевой С.В. с просьбой о выдаче мне Свидетельства о вступлении меня в наследство по закрытым счетам моей мамы-Далекой Г.

И.На что мне письменно было отказано Постановлением об отказе в совершении нотариального действия от 22 декабря 2010 г.исх.%1772-3 17/2010 за подписью Яковлевой С.В.,где указано,цитирую дословно "...Заявление Ганичевой Т.А. о принятии наследства поданное ей 05 сентября 1995 года было принято нотариусом Соколовой О.С. с нарушением ст.546 действующего на тот момент ТК РСФСР,так как наследство может быть принято в течении шести месяцев со дня открытия наследства,документов подтверждающих фактическое принятие наследства в течении шести месяцев не представила."(а кто мне это об"сил в свое время?)И еще цитирую:"...из справки с последнего места прописки умершей Далекой Г.

И. видно, что на момент ее смерти совместно с ней проживал и был зарегистрирован муж наследодателя-Иванов А.В...: Это я и не скрывала,предоставив справку о папиной прописке,а что я не из России прибыла,это было видно из моего паспорта.Мне не понятно-если сама нотариус Яковлева С.В. в "Отказе" подчеркивает,что нарушения допустила их же нотариус Соколова О.С.,которая в настоящее время у них не работает,при чем здесь я -клиент,которая не знает юридических законов,ни чего не скрывающая,предоставившая необходимые документы и ни когда не сталкивающаяся с такими вопросами.

Так почему же нотариус Яковлева.В. не пожелала признать допущенную когда-то нотариусом их же конторы ошибку.Предложили подать на них в суд,заведомо зная,что своих там не подведут.Еще в суде мне предложили еще раз подать иск в суд,как в насмешку,на банк,который вообще ни в чем не виноват.Да и сумма-то компенсации столь мала,что не стоит тех расходов,которые мне пришлось понести при пенсии 6850 руб.Наоборот я радовалась такой "находке",в виде этих № по маминым вкладам.Очень прошу раз"снять мне правомочно ли поступила со мной нотариус Яковлева С.

В. С уважением к Вам - Ганичева Т.А.


вопрос задан 5 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 3 года назад

    наследство может быть принято в течении шести месяцев со дня открытия наследства,документов подтверждающих фактическое принятие наследства в течении шести месяцев не представила, к сожалению нотариус права, действующий закон имеет такой же срок. который если пропущен восстанавливать в судебном порядке..


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Tut
    ответ оставлен 3 года назад

    Нотариус прав, Вам нужно в суд обратиться с требованиями о признании Вас наследником банковских вкладов.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!