Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Спор по наследству

Детали вопроса:

Мои родители проживают в станице Краснодарского края. 8 июля 2011 года у нас умер папа. Он был собственником земельного участка, дома, машины и нескольких банковских вкладов. Зная о том, что его скоро не станет (онкология), папа весной этого года составил завещание, в котором машину завещал моему брату, а все остальное- маме. Споров по наследству у нас в семье нет, все принимаем так, как папа завещал. В декабре мама поехала с завещанием к нотариусу. Я так понимаю, она должна была написать какое-то заявление.

Брат в свою очередь (проживает в Свердловской области) прислал свое заявление, заверенное нотариусом. Мама считала, что нотариус скажет ей, какие документы мама должна предоставить и какое заявление требуется написать. Нотариус посмотрела свидетельство о смерти, завещание (заверенное ею же), справку о том, что на момент смерти своего мужа (то есть нашего папы) мама проживала вместе с ним на одной жилплощади, но ни какое заявление написать маме не предложила, а сразу же предложила маме написать доверенность на "девочку", которая является ее помощником и которая работает рядом в агентстве по недвижимости и которая будет вместо мамы оформлять все документы по наследству.

Мама высказала свое недоверие по поводу таких услуг, посетовав на то, что стариков очень часто обманывают в вопросах оформления недвижимости и т.д. На что нотариус стала говорить, что маме самой будет сложно оформлять все документы самой(ездить, стоять в очередях и т.д) и что, мол, не надо бояться. Стала спрашивать - "ей то она верит"? Таким образом, она уговорила маму подписать эту доверенность стоимостью 900 р. После мама испугалась, что ее могли обмануть и позвонила нам и все рассказала(я проживаю в Екатеринбурге, брат в Свердловской области).

Мы посоветовали маме отказаться от посреднических услуг и забрать документы (у нотариуса мама оставила оригинал завещания, свидетельства о смерти и копия паспорта, кстати, нотариус почему-то, взяв эти документы, не дала маме никакой расписки). Сегодня мама снова съездила к нотариусу, завещание и свидетельство о смерти маме вернули. При этом нотариус ничего не сказала, что же делать дальше. Правда на обратной стороне завещания было напечатано следующее: Свидетельство. Я (ф.И.О. нотариуса)свидетельствую, что завещание на (Ф.

И.О. моей мамы)удостоверено, не изменено и не отклонено завещателем на момент смерти. Личность...удостоверена, факт смерти... удостоверен. Скажите пожалуйста, что означает этот вердикт? Должна ли мама писать нотариусу еще какое-то заявление, чтобы получить свидетельство о праве на наследство? Нотариус просто вернула ей документы и ничего не сказала, якобы обиделась на мамин отказ пользоваться услугами "ее девочки". Не получится ли так, что после 8 января (пол года после смерти папы), нотариус заявит, что мама опоздала написать заявление и оформление документов и придется оспаривать право в суде и подавать документы в какие-либо другие инстанции, объясняя, почему не написали заявление во время.

Я читала, что оформлять документы на наследство может сам нотариус, но ведь нотариус не предлагала свои услуги, а предложила услуги посредника. А после отказа обиделась, вроде как, ну и идите от меня. Правомерны ли такие действия нотариуса? И что маме делать дальше? Нотариус ничего не сказала. Заранее благодарю за ответ. Эльмира


вопрос задан 4 года назад


Подписаться

Ответить на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти на сайт

Похожие вопросы




Не нашли ответа?
Задайте вопрос юристу!

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!