Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Стаж по специальности

Детали вопроса:

С 1984-1986гг служба в армии г.Тында р-н приравненный к крайнему северу в строительных войсках по специальности сварщик-металлист.далее работал на крайнем севере сварщиком до 26.04.2001 г.В итоге ПФ мне считает 13,8 лет северного стажа удаляя 2 года армии.До армии 1,5 г.подземного.Могу ли в 50 лет идти на пенсию,если закон вышел от17.12.2001г.


вопрос задан 4 года назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 3 года назад

    Да, Вы имеете полное право обжаловать решение пенсионного фонда об отказе во включении двухлетнего стажа в стаж, дающий право на досрочную пенсию. Обратитесь в суд по месту жительства с иском о признании решения пенсионного фонда незаконным в части и о включении спорного периода в стаж.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • ответ оставлен 3 года назад

    Добрый день!
    В настоящий момент срочная служба в армии не включается в северный стаж.
    На основании п. 6 ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ:

    «Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам:

    … 6) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

    Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

    Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера применяется положение абзаца второго настоящего подпункта…»

    Таким образом: 13.8 лет северного стажа х 4 месяца = 55.2 месяца = 4 года 6 месяцев.
    55 лет- 4 года 6 месяцев Следовательно Вы можете выйти на пенсию в 50 лет 6 месяцев.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!