Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Виды уголовных наказаний

Детали вопроса:

У меня такая ситуация. Мне 18 лет. Я регулярно получаю побои от младшего брата, достигшего 16 лет. Побои происходят на бытовой почве без особых на то причин. Предшествующие этому оскорбления или насилие с моей стороны отсутствуют.

Все побои не несли за собой серьезного вреда здоровью, а ограничивались ссадинами, небольшими ранами, шрамами и кровоподтеками.

В милиции мне сказали, что это не уголовное дело, и поэтому единственное, что я могу сделать - это взыскать с него штраф за счет собственной матери. Ничего глупее я не слышала. Ст 116 Ук, под которую подходит описанное деяние, предусматривает несколько альтернатив наказания, в тч исправительные работы.

Скажите пожалуйста:

1) Почему это не уголовное дело, если оно подходит под эту статью.

2) Почему нельзя использовать др. альтернативы наказания.

3) Почему мне было отказано даже в его постановки на учет. Особенно интересно это, т.к. раньше он уже стоял на учете за драку.

4) Что делать с ребенком, который избивает не только сестру, но поднимает руку и на мать. Не может же она взимать сама с себя штраф в свою же собственную пользу.

Большое спасибо!


вопрос задан 4 года назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 3 года назад

    Дело Вашего брата подпадает под категорию уголовных преступлений, квалифицируемых ст. 116 УК РФ, и является уголовным, безусловно. В полиции Вам обоснованно отказано в возбуждении уголовного дела, поскольку уголовным законодательством установлен иной порядок возбуждения дел частного обвинения, к ним, в частности, относится и ст.116. Для возбуждения дела данной категории Вам следует обратиться не в полицию, а написать заявление частного обвинения к мировому судье судебного участка по месту Вашего жительства (т.е. по месту совершения преступления). В случае всестороннего и полного описания сложившейся ситуации в семье, с указанием всех видов побоев и иных насильственных действий в отношении Вас Вашим братом, в просительной части заявления просите привлечь его к уголовной ответственности. При вынесении приговора мировым судьёй будет назначено наказание, соразмерное содеянному. В случае, если Вы будете несогласны с назначенным наказанием, у Вас есть право обжалования постановленного судебного решения.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!