Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя

Детали вопроса:

Проверьте пожалуйста,правильно ли составлен договор.Выделенные в красном убрать или оставить.Я Индивидуальный Предприниматель,плачу 6% на доход от сдачи в аренду помещение полученное по договору безв.польз.Ссудодатель НЕРЕЗИДЕНТ,это меняет что то.Имеет ли отношение в данном случае письмо Минфина

Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-11-11/209

17.08.2011

Вопрос: Индивидуальному предпринимателю, применяющему упрощенную систему налогообложения (с объектом налогообложения - доходы) физическим лицом по договору безвозмездного пользования передано нежилое помещение. В договоре безвозмездного пользования, заключенным между физическим лицом и предпринимателем, указано, что предприниматель вправе передавать нежилое помещение в аренду.

Предприниматель передал нежилое помещение в аренду. В соответствии с п.1 ст. 346.15 ч. 2 НК РФ предпринимателем по итогам отчетного периода определен доход от сдачи имущества в аренду, равный сумме полученной арендной платы за отчетный период. Объектом налогообложения в данном случае будет являться доход в виде полученной арендной платы за пользование нежилым помещением.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 ч. 2 НК РФ при определении объекта налогообложения учитываются также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 ч. 2 НК РФ. П. 8 ст. 250 ч. 2 НК РФ предусматривает отнесение к внереализационным доходам налогоплательщика доходов в виде безвозмездно полученных имущественных прав. П. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ N 98 содержит выводы о возможности оценки дохода, получаемого при безвозмездном пользовании имуществом на основании обычно применяемых ставок арендной платы, взимаемых за пользование аналогичным имуществом. Указанный вывод также подтвержден Письмом Минфина России от 11.12.2009 г. N 03-03-06/1/804. Таким образом, объектом налогообложения при определении внереализационного дохода будет также являться доход в виде полученной арендной платы за пользование нежилым помещением.

В каком порядке предприниматель должен учитывать доход от безвозмездного пользования имуществом? Будет ли равен доход от безвозмездного пользования имуществом доходу от сдачи имущества в аренду, поскольку отсутствуют основания для повторного включения в состав внереализационных доходов доходов, полученных от сдачи нежилого помещения в аренду в связи с использованием одного и того же объекта налогообложения?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации и, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя - вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

К договору безвозмездного пользования применяются правила о договоре аренды, предусмотренные отдельными положениями статей 607, 610, 615, 621 и 623 ГК РФ.

Пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Исходя из статьи 250 Кодекса, внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 Кодекса. При этом согласно пункту 8 статьи 250 Кодекса к внереализационным доходам отнесены доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 Кодекса остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Таким образом, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества, без учета налога на добавленную стоимость.

Обращаем внимание, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав и доходы, полученные в связи с дальнейшей передачей такого имущества в аренду (субаренду), следует рассматривать как доходы, полученные в связи с осуществлением разных операций (разного рода деятельности).

Согласно пункту 4 статьи 250 Кодекса к внереализационным доходам налогоплательщика также относятся доходы от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 Кодекса.

Учитывая изложенное, доходы от оказания услуг по предоставлению имущества в аренду (субаренду) учитываются налогоплательщиком в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в качестве внереализационных доходов или доходов от реализации услуг.

Заместитель директора департамента

С.В.Разгулин

ДОГОВОР

безвозмездного пользования нежилым зданием

г. Москва "25" января 2002 г.

___________, нерезидент РФ, именуемое в дальнейшем Ссудодатель, с одной стороны, и _____________________________, именуемый в дальнейшем Ссудополучатель, (Св-во ИП № __________ от _______________ г.), с другой стороны, заключили настоящий договор безвозмездного бессрочного пользования, далее - Договор, о нижеследующем:

1.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

На основании ст. 690 п. 1 Гражданского кодекса РФ и на условиях, установленных настоящим договором, Ссудодатель передает, а Ссудополучатель принимает в безвозмездное бессрочное пользование нежилое здание ,(помещение) указанное в пункте 1.2. настоящего договора.

1.1. Здание, (помещение), общей площадью __________ кв.м. расположено по адресу: ________________

1.2. Здание, (помещение) передаётся в состоянии, пригодном для использования в целях, заявленных в разделе 2 настоящего договора.

1.3. Производство неотделимых улучшений, перепланировок ,реконструкций с увеличением площади осуществляется Ссудополучателем.

1.4. Здание, (помещение) принадлежит Ссудодателю на праве собственности, что подтверждается Свидетельством о регистрации, выданным _________________________

1.5. Ссудодатель гарантирует, что права третьих лиц на передаваемое здание, (помещение) отсутствует.

2. ЦЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ

2.1. Помещения используются Ссудополучателем по своему усмотрению, не противодействующему законодательству Российской Федерации.

2.2. Ссудополучатель будет нести всю ответственность за осуществление деятельности с нарушениями норм законодательства Российской Федерации, в том числе ответственность за ущерб, причиненный в результате таких нарушений Ссудодателю.

2.3. Изменение целевого назначения используемых помещений допускается без согласия Ссудодателя.

2.4 Ссудополучатель вправе предоставлять передаваемое имущество в аренду, в безвозмездное пользование иным лицам, передавать свои права и обязанности по настоящему договору третьим лицам, отдавать имущество в залог.

3. ПЕРЕДАЧА ПОМЕЩЕНИЙ

3.1. Передача помещений от одной стороны к другой производится по Акту сдачи-приемки, подписываемому полномочными представителями сторон.

3.2. Перед подписанием Акта сдачи-приемки принимающая сторона в присутствии передающей стороны имеет право исследовать помещения на предмет их соответствия заявленным требованиям.

3.3. Передача помещений в безвозмездное бессрочное пользование Ссудополучателя производится в течение пяти дней с момента подписания договора.

3.4. Вся площадь помещений передается Ссудополучателю единовременно.

3.5. При прекращении (по любым основаниям) настоящего договора, Ссудополучатель в течение 10 (десяти) дней с момента прекращения Договора обязан единовременно сдать Ссудодателю помещения в том же состоянии, в каком Ссудополучатель их получил, с учетом нормального износа и возможных внесенных изменений, реконструкций, перепланировок, согласованным и узаконенным по законодательством Российской Федерации.

4. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

4.1. Срок действия договора - бессрочно

4.2. Досрочно по требованию Ссудодателя настоящий договор может быть расторгнут в следующих случаях:

а) Ссудополучатель пользуется помещениями с существенным нарушением условий настоящего Договора или назначения помещений либо с неоднократными нарушениями.

б) Ссудополучатель существенно ухудшает состояние помещения.

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

5.1. Ссудодатель обязан:

а) передать в безвозмездное пользование помещения Ссудополучателю по Акту сдачи-приемки помещений,

б) не чинить препятствий Ссудополучателю в правомерном использовании помещений.

5.2. Ссудодатель имеет право:

а) проверки сохранности и использования нежилого помещения, переданного Ссудополучателю, в любое время без предварительного уведомления последнего.

5.3. Ссудополучатель обязан:

а) использовать помещения в целях, указанных в разделе 2 настоящего договора.

б) не допускать ухудшения технического состояния нежилого помещения, осуществлять его капитальный и текущий ремонт, в том числе ремонт фасада, при этом не подлежат возмещению любые произведенные улучшения.

в) письменно уведомить Ссудодателя, о предстоящем освобождении помещений в связи с досрочным освобождением.

г) в случае аварий, пожаров, затоплений, взрывов и других подобных чрезвычайных событий, за свой счет немедленно принимать все необходимые меры к устранению последствий указанных событий.

д) при досрочном его прекращении передать Ссудодателю все произведенные в помещениях перестройки и переделки, а также реконструкции с увеличением площади – безвозмездно.

е) оплачивать коммунальные услуги

5.4. Ссудополучатель имеет право:

а) Ссудополучатель вправе требовать досрочного расторжения настоящего договора.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

6.1. Каждая из сторон, причинившая неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязательств по Договору, ущерб другой стороне, обязана возместить другой стороне причиненные убытки.

6.2. Стороны освобождаются от частичного или полного неисполнения обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего договора в результате событий чрезвычайного характера, которые сторона не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся события, на которые участник не может оказать влияния и за возникновение которых он не несет ответственности, например, землетрясение, наводнение, пожар, а также забастовка, принятые решения государственных органов. Доказательствами наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы являются документы, выданные компетентными органами.

7. СПОРЫ

7.1. Все споры и разногласия по настоящему договор разрешаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Все дополнения и изменения к настоящему Договору совершаются в письменной форме и подписываются Сторонами.

8.2. Настоящий договор безвозмездного бессрочного пользования составлен в 2 (двух) экземплярах на русском языке, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

8.3. Адреса и реквизиты Сторон:

9. ПОДПИСИ СТОРОН:

Ссудодатель ___________________ Ссудополучатель __________________


вопрос задан 4 года назад


Подписаться

Ответить на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти на сайт

Похожие вопросы




Не нашли ответа?
Задайте вопрос юристу!

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!