Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Положен ли возврат 13 процентов от покупки дома если дом покупался матерью у дочери

Детали вопроса:

Положен ли возврат 13 процентов от покупки дома если дом покупался матерью у дочери


вопрос задан 4 года назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 2 года назад

    Сторонам нужно помнить, что при совершении сделок между близкими родственниками право на получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья не возникает, даже если квартира реально приобретена за деньги. Таково правило подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ. То есть даже если покупатель квартиры заплатил своему родственнику деньги, получить вычет он не сможет.
    Если же квартира получена без уплаты денег, например по договору дарения, то у получающей стороны также не возникает налоговых обязательств, поскольку подобные сделки между родственниками от налога освобождены (пункт 18.1 статьи 217 НК РФ).
    Теперь перейдем на сторону продавца. Для него важным моментом является уплата налога с доходов от продажи имущества. Здесь надо помнить, что по квартирам, которые находились в собственности у продавца менее трех лет, налог платится только с суммы, превышающей 1 млн. рублей (подпункт 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ), при условии, что у продавца не осталось документов, подтверждающих его расходы на приобретение данной квартиры. Если же такие документы есть, то налогом будет облагаться лишь разница между суммой покупки и суммой продажи (если, конечно, эта разница положительная).
    Ну а если квартира находилась в собственности продавца более трех лет, то налог на сумму, полученную от продажи, не возникает вовсе. Равно как не возникает налог у отчуждающей стороны при заключении "безденежных договоров" - мены и дарения. В первом случае налог не возникает, поскольку согласно пункту 1 статьи 568 Гражданского кодекса стоимость обмениваемого имущества признается равной, а значит, дохода ни у одной из сторон сделки нет. Во втором случае (при дарении) налог не возникает, так как отчуждающая сторона никаких денег за свою квартиру не получает.
    Наконец, последний налоговый вопрос, который нужно обсудить в связи с заключением сделки с квартирой, - необходимость подавать налоговую декларацию. Тут нужно учитывать, что с 2010 года произошли значительные изменения в налоговом законодательстве. Теперь согласно пункту 17.1 статьи 217 НК РФ при получении доходов от продажи квартир, находившихся в собственности более трех лет, декларацию подавать не нужно.
    Точно так же не потребуется подавать декларацию при заключении договора мены квартир независимо от срока владения ими, поскольку, как мы уже говорили, в этом случае дохода у сторон не возникает в силу того, что по Гражданскому кодексу обмениваемое имущество признается равноценным.
    Не нужно заполнять декларацию и при передаче квартиры по договору дарения - отчуждающая сторона не должна этого делать, поскольку денег, а значит, дохода по данному договору не получает. Получающая сторона, в свою очередь, тоже не должна подавать декларацию в силу того, что пункт 18.1 статьи 217 НК РФ освобождает такую операцию от налогообложения.
    Таким образом, единственная ситуация, когда нужно подать декларацию при сделках с квартирой, - это продажа квартиры, находившейся в собственности продавца менее трех лет.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!