Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Использование жилого помещения

Детали вопроса:

Частный дом после строительства (на месте старого) зарегистрирован в тульском регистрационном центре. В свидетельстве о собственности указано: "жилой дом" 3 этажа общей площадью 300 м2. Первый этаж планируется сдать в аренду. В ТОРС сказали, что необходим перевод в нежилое. В администрации центрального района все необходимые документы в соответствии с жилищным кодексом:

Статья 23

Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения представляет:

1) заявление о переводе помещения;

2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

были собраны, специально был заказан для этого в БТИ в проектном отделе "проект жилого дома со встроенным нежилым этажом". Администрация района отправила документы в администрацию областную. Оттуда пришел отказ. На приеме в областной администрации сказали, что в проекте должно быть указано «перепланировка». А какая перепланировка, если этаж будет эксплуатироваться в том виде, в каком он есть? Перепланировка не требуется, т.к. есть отдельный выход, все нормы соблюдены. Проектировщики отказываются впечатывать слово «перепланировка», т.к. фактически никакой перепланировки не требуется, а администрация отказывается давать разрешение.

ЖК: Глава 4. ПЕРЕУСТРОЙСТВО И ПЕРЕПЛАНИРОВКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения

1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

А если никакого изменения конфигурации не требуется? Ведь ясно указано - проект перепланировки при необходимости (!) Получается замкнутый круг. Что же делать? Заранее, спасибо


вопрос задан 4 года назад


Подписаться

Ответить на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти на сайт

Похожие вопросы




Не нашли ответа?
Задайте вопрос юристу!

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!