Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Реквизиты суда

Детали вопроса:

В январе 2012г. я похоронил маму, в марте узнаю, что на ней числится кредит в банке, и дело передано в коллекторскую контору. Долг перед ними 61000руб. у судебных приставов долг 64000руб. в наследство я вступаю в июне. Подскажите, что делать с этим долгом, можно ли сумму пересчитать на день смерти, кредит взят в банке Тинькофф думаю за 4 месяца процент набежал не маленький. Приставы решение суда не дают, только дали реквизиты куда оплачивать долг. Спасибо


вопрос задан 4 года назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 3 года назад

    Решения суда у приставов нет. Решение вы можете истребовать в суде по ходатайству с приложением справки об открытии наследственного дела. К сожлению, пересчитать проценты не получится, сложившаяся судебная практика признает обязанностью наследников оплачивать договорные проценты и штрафы в полном объеме.
    Однако, если долг передан третьим лицам вы можете воспользоваться разъяснениями Роспотребнадзора.Письмо Роспотребнадзора от 23.08.2011 № 01/10790-1-32 "О практике применения судами законодательства о защите прав потребителей при замене лица в договорном обязательстве (по делам с участием территориальных органов Роспотребнадзора)"

    В данном Письме Роспотребнадзор обратил внимание на практику ВАС РФ относительно дел, которые связаны с включением в договоры с гражданами условий, предусматривающих такой процесс, как цессия кредитного договора путем его переуступки третьему лицу на правах кредитора, даже если оно не наделено специальным право на исполнение и заключение сделок с потребителями.

    Роспотребнадзор полагает, что такие условия кредитных договоров образуют состав административного нарушения и считаются недействительными в соответствии с частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ. Этот вывод был поддержан ВАС РФ. Он был сделан с учетом того, что уступка прав по кредитному договору в случае, когда кредитором становится коллекторское агентство или другое лицо, приводит к нарушению права потребителя финансовых услуг, которое закреплено на законодательном уровне (в том числе, имеется в виду право на банковскую тайну).

    Законодательные положения по вопросам переуступки права

    В Законе РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» указано, что при установлении обязательных требований к услуге исполнителю необходимо оказать потребителю услугу, которая соответствует требованиям. Они установлены в пункте 1 статьи 857 ГК РФ, статье 26 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (Закон о банковской деятельности) и регулируют отношения по кредитным договорам. Прежде всего, эти нормы касаются тайны банковского вклада и банковского счета, операций по счету и предоставления сведений о клиенте. При заключении договоров с клиентами кредитные организации обязаны гарантировать неукоснительное соблюдение денных требований. Одновременно Гражданский кодекс РФ указывает, что уступка прав требования кредитора без получения согласия должника невозможна. Это касается случаев, в которых личность кредитора играет для последнего существенную роль (согласно пункту 2 статьи 388 ГК РФ). В этом случае для совершения цессии следует сначала получить согласие должника – это правило установлено в пункте 2 статьи 382 ГК РФ.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!