Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Приобретшие право пользования жилым помещением

Детали вопроса:

Очень прошу Вас мне помочь...Через фирму недвижимости мы продаем квартиру...Наша фирма и фирма "Инком" заключили между собой договор, но мы, продавцы, почти ничего не знаем о реальных покупателях. я попросила договор о КП почитать перед сделкой.И у меня очень много вопросов.

Самый главный: 1.можем ли мы продавать квартиру недееспособному человеку? Фирма -покупатель говорила, что квартиру на себя оформляет опекун.Как я вижу, квартира оформляется в долях на опекуна(сестру) и самого недееспособного(брата ). Чем он болеет-неизвестно, никто нам не говорит.Знаю, что опекунский совет они проходили...НО не получится ли так, что потом они захотят оспорить сделку и им это удастся, т.к. у одного из новых собственников такой диагноз?

2.Еще есть вопросы: не очень ли ущемлены наши права-права продавцов: быстрый срок выезда-7 дней, снятие с регистра. учета в течение 14 дней.

А вдруг какие-то задержки в паспортном столе не по нашей вине?

3.что значит эта фраза:Продавцы обязуются принять сумму за квартиру не позднее одного дня, исчисляемого с момента выдачи Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве зарегистрированных правоустанавливающих документов на вышеуказанную квартиру.

(пункт № 4)?

4.В п.18 ОЧЕНЬ много статей. Подписывая договор КП я должна знать, о чем каждая из них?!

5. В п.19 р-не что не угрожает нас- продавцам квартиры?

6. В п.20:"...стороны подтверждают, что они не лишены и не ограничены в дееспособности, под опекой, попечительством, патронажем не состоят"

Но в начале же было написано :"

действующая за себя и как опекун недееспособного гр. Гайдара Усманович..." Так способный он,Гайдар Усманович или нет". Похоже, что нет. Но тогда идет противоречие в этих фразах.

7. А про ячейку должно было что-то говориться в договоре или нет? Причем наша сторона хочет, чтобы мы сумму разделили на 2 части- в одной ячейке большая часть, а в другой-300 тыс. на случай, если мы не успеем выписаться. Мотивируют тем, что паспортный стол может закрыться и выписка затянется. Покупатели за одну ячейку.Непонятно мне ничего!

квартиру мы продаем срочно и дешево(недавно только нам вносили аванс 5600),а теперь мы согласились за 5090. наша фирма свои 110 тыс. выбрала путем взятия аванса. Общаться с покупающей стороной нам не разрешают, говоря,что все наши проблема взяла на себя фирма.

Как Вы думаете: все ли здесь чисто? Или все хорошо и мои волнения напрасны,но что-то надо скорректировать?

Пож.-та, прочтите договор сами. Сделка назначена на четверг. Но мне кажется, что здесь что-то не так.

ДОГОВОР

КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ

город Москва, двадцать четвертое мая две тысячи двенадцатого года.

Мы, гр. Валентина Николаевна, дата рождения 26.09.1949 г., место рождения: город Москва, гражданство: Российская Федерация, пол: женский, паспорт 45 01 № 755991, выдан 22.11.2001 г. Отделом внутренних дел муниципального района «Выхино» города Москвы, код подразделения 772-044, зарегистрирована по адресу: г. Москва, Самаркандский б-р, дом 9, ,

гр. Лариса Юрьевна, дата рождения 02.08.1969г., место рождения: город Москва, гражданство: Российская Федерация, пол: женский, паспорт 45 00 № 416668, выдан 14.05.2001г. ОВД «Выхино» города Москвы, код подразделения 772-077, зарегистрирована по адресу: г. Москва, Самаркандский бул., дом 9,, именуемые в дальнейшем «Продавцы» С ОДНОЙ СТОРОНЫ,

и гр. Эльмира Усманова, дата рождения 14.09.1971г., место рождения: село Новый Мочалей Пильнинского района Нижегородской области, гражданство: Российская Федерация, пол: женский, паспорт 45 07 № 564138, выдан 18.12.2004г. Паспортно-визовым отделением ОВД Таганского района города Москвы, код подразделения 772 118, зарегистрирована по адресу: город Москва, улица Адм. Лазарева, дом 23, , действующая за себя и как опекун недееспособного гр. Гайдара Усмановича, дата рождения 28.07.1975г., место рождения: с. Новомочалей Пильнинского р-на Горьковской обл., гражданство: Российская Федерация, пол: мужской, паспорт 22 97 № 045846, выдан 15.09.1998 г. Пильнинским РОВД Нижегородской обл., код подразделения 522 046, зарегистрирован по адресу: город Москва, ул. Адм. Лазарева, дом 23, , именуемые в дальнейшем «Покупатели» С ДРУГОЙ СТОРОНЫ,

находясь в здравом уме и твердой памяти, действуя добровольно, без какого-либо принуждения со стороны друг друга и/или со стороны третьих лиц, не заблуждаясь относительно предмета настоящего договора, понимая суть, значение и правовые последствия совершаемой сделки (купля-продажа квартиры), заключили настоящий договор в простой письменной форме о нижеследующем:

1. Мы, «Продавцы», обязуемся продать, а мы, «Покупатели» купить в соответствии с условиями настоящего договора в общую долевую собственность (Сафина Э.У. – 1/3 доли, Сафин Х.У. – 2/3 доли) следующее недвижимое имущество: квартиру, находящуюся по адресу: г. Москва, Самаркандский бульвар, дом 9 (Девять), (Семьдесят восемь).

2. Указанная квартира состоит из двух жилых комнат, имеет общую площадь – 45,1 (Сорок пять целых одну десятую) кв.м., жилую площадь – 28,4 (Двадцать восемь целых четыре десятых) кв.м..

3. Указанная квартира принадлежит «Продавцам» по праву общей долевой собственности по 1/2 (одной второй) доли в праве собственности на квартиру, на основании: Договора от 22.05.1991г., удостоверен Ивановой С.И. государственным нотариусом 2-й Московской государственной нотариальной конторы, зарегистрировано в реестре за № 7 3527. Зарегистрирован в Бюро технической инвентаризации исполкома Волгоградского района 29 мая 1991г., регистрационный номер 1285.

4. Вышеуказанная квартира оценивается и продается по соглашению сторон за 5 200 000,00 (Пять миллионов двести тысяч) рублей 00 копеек, каковую сумму «Покупатели» обязуются уплатить «Продавцам», а «Продавцы» обязуются принять не позднее одного дня, исчисляемого с момента выдачи Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве зарегистрированных правоустанавливающих документов на вышеуказанную квартиру.

Соглашение о цене является существенным условием настоящего договора.

По взаимному согласию сторон, в соответствии с пунктом 5 статьи 488 Гражданского кодекса РФ право залога у «Продавцов» на вышеуказанную квартиру не возникает.

5. В настоящее время на регистрационном учете в данной квартире состоят: Валентина Николаевна, Лариса Юрьевна, Никита Вадимович 31.10.2003 года рождения.

6. Валентина Николаевна, обязуется сняться с регистрационного учета, в срок – не позднее четырнадцати дней с момента выдачи Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве зарегистрированных правоустанавливающих документов на вышеуказанную квартиру. Лариса Юрьевна обязуется сняться с регистрационного учета, а также снять своего несовершеннолетнего сына Никиту Вадимовича в срок – не позднее четырнадцати дней с момента выдачи Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве зарегистрированных правоустанавливающих документов на вышеуказанную квартиру.

7. «Продавцы» обязуются физически освободить и передать отчуждаемую квартиру «Покупателям» в срок – не позднее семи дней, исчисляемых с момента выдачи Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве зарегистрированных правоустанавливающих документов на вышеуказанную квартиру.

8. «Продавцы» заявляют, что до настоящего времени вышеуказанная квартира никому не продана, не подарена, не заложена, не сдана в аренду, в коммерческий наем, в возмездное или безвозмездное пользование, предметом долга не является, правами иных третьих лиц, кроме указанных в п.5 настоящего договора не обременена, задолженностями не обременена, в споре и под арестом (запрещением) не состоит, долгов по налогам и другим платежам не имеется.

9. Настоящий договор составлен в соответствии с Постановлением Муниципалитета внутригородского муниципального образования Южное Бутово в городе Москве от 01.07.2011 г., № 93-П, за подписью Руководителя Муниципалитета Р.В. Ефремова.

10. Указанная квартира приобретается «Покупателями» для использования в качестве жилого помещения, без права использования в качестве нежилого помещения или нужд промышленного характера.

11. «Покупатели» удовлетворены качественным состоянием приобретаемой квартиры, осмотрели ее до подписания настоящего договора, каких-либо дефектов и недостатков, о которых «Покупателям» не было сообщено, ими не обнаружено.

12. «Продавцы» обязуются передать «Покупателям» вышеуказанное жилое помещение в качественном и пригодном для проживания состоянии, с установленным санитарно-техническим, электро- и иным оборудованием, абонентским телефонным номером.

13. Отчуждаемая квартира абонирована телефонным номером МТС -----------«Продавцы» обязуются не препятствовать переоформлению установленного в данной квартире телефонного номера на «Покупателей».

14. Передача квартиры, согласно ст. 556 ГК РФ, произойдет после государственной регистрации настоящего договора в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве путем вручения «Продавцами» «Покупателям» ключей, документов по оплате за коммунальные и иные услуги, с одновременным подписанием сторонами передаточного акта.

15. По взаимному согласию стороны устанавливают, что риск случайной гибели или случайного повреждения квартиры до дня подписания сторонами передаточного акта несут «Продавцы».

16. С момента государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве настоящего договора и перехода права собственности по нему: Эльмира Усманова, Гайдар Усманович становятся собственниками квартиры, находящейся по адресу: город Москва, Самаркандский бульвар, дом 9, , и принимают на себя обязанности по уплате необходимых налогов на вышеуказанную квартиру, осуществляют за свой счет эксплуатацию и ремонт квартиры, а также участвуют соразмерно с занимаемой площадью в расходах, связанных с текущим содержанием, техническим обслуживанием и ремонтом, в том числе капитальным, всего дома.

В соответствии со статьями 433 и 558 ГК РФ настоящий договор считается заключенным с момента его государственной регистрации.

17. Настоящий договор считается исполненным при условии выполнения сторонами следующих обязательств:

- передачи «Покупателями» вышеуказанной согласованной сторонами в настоящем Договоре денежной суммы за приобретаемую квартиру «Продавцам»;

- передачи «Продавцами» «Покупателям» по подписываемому сторонами передаточному акту, вышеуказанной квартиры, свободной от прав и притязаний третьих лиц, не обремененной задолженностями по налогам, квартплате, коммунальным платежам, оплате электроэнергии, абонентской плате за телефон, междугородные и международные телефонные переговоры.

18. Содержание статей 131, 160, 161, 164, 167, 209, 223, 256, 288, 292, 420, 421, 450, 460, 461, 462, 549, 550, 551, 555, 556, 557, 558 Гражданского кодекса РФ, статьи 38 Жилищного кодекса РФ, статей 34, 35 Семейного кодекса РФ сторонам известно и соблюдено.

19. Стороны, руководствуясь ст. 421 «Свобода договора» и ст. 461 «Ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя», пришли к соглашению, что в случае признания судом настоящего договора недействительным или расторжения его по обстоятельствам, возникшим по вине «Продавцов», в том числе в случае предъявления претензий третьими лицами со стороны «Продавцов» к «Покупателям», которые суд сочтет подлежащими удовлетворению, и изъятия квартиры у «Покупателей», «Продавцы» обязуются:

- либо приобрести в собственность «Покупателей» равнозначную квартиру в доме аналогичной категории, в том же районе г. Москвы, потребительские качества которой соответствуют потребительским качествам продаваемой квартиры;

- либо предоставить «Покупателям» денежные средства для самостоятельного приобретения квартиры, исходя из стоимости аналогичного жилья, действующей на рынке недвижимости на момент расторжения настоящего договора, но в размере не менее суммы указанной в п.4 настоящего Договора,

а также возместить все понесенные убытки и расходы, связанные с приобретением настоящей квартиры. При этом квартира не может быть изъята у «Покупателей» до полного возмещения убытков.

20. При подписании настоящего договора стороны подтверждают, что они не лишены и не ограничены в дееспособности, под опекой, попечительством, патронажем не состоят; по состоянию здоровья могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности; не страдают заболеваниями, препятствующими осознавать суть подписываемого договора и обстоятельств его заключения; а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данный договор на крайне невыгодных для себя условиях; они осознают последствия нарушения условий настоящего договора; данный договор не является кабальной сделкой.

21. Расходы по заключению настоящего договора и его регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве оплачивают «Покупатели».

22. Настоящий договор содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета настоящего договора, которые отменяют и делают недействительными все другие обязательства или представления, которые могли быть приняты или сделаны сторонами в устной или письменной форме до заключения настоящего договора.

23. Настоящий договор составлен в четырех экземплярах, один из которых хранится в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, по одному экземпляру выдается каждому из «Продавцов» и один экземпляр выдается «Покупателям».

В соответствии со статьями 131, 223, 551, 558 ГК РФ настоящий договор подлежит государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

ПРОДАВЦЫ

ПОКУПАТЕЛИ


вопрос задан 4 года назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 3 года назад

    Добрый день! Хочется отметить, что договор купли-продажи квартиры является стандартным. Вам не стоит переживать! Вы можете продать квартиру недееспособному, если от его имени выступает и подписывает договор опекун или попечитель.

    Что касается снятия с регистрационного учета, то на основании ст. 33 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" Органы регистрационного учета на основании полученных документов снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства в 3-дневный срок. Поэтому переживать по этому поводу не стоит.

    единственное что стоит добавить это полностью расписать порядок расчетов, с указанием на сейфовую ячейку и в каком банке она будет открыта. и дополнительно когда будет производится расчет (если по частям) то пишите расписки о получении денежной сумму. в каком объеме (расмере) и по какому договору.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!