Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Могу ли я подать на уменьшение алиментов?

Детали вопроса:

Я плачу алименты на первого ребёнка 25%+25% задолженность.На сегодняшний день задолженность составляет 170000рублей,я гашу в течении 2-х лет.Теперь мнепрсудили алименты на второго ребёнка в размере 1/4 сп .Сколько я должна платить по закону и могу ли я подать на уменьшение алиментов,СПАСИБО!


вопрос задан 4 года назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 3 года назад

    В Семейном кодексе Российской Федерации однозначно не определены основания для уменьшения размера алиментов на несовершеннолетних детей. Тем не менее, судебная практика на основании ст. 119 СК РФ выработала следующий перечень оснований, при котором возможно уменьшение размера алиментов:
    — родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом первой или второй группы. В данном случае суд может снизить размер алиментов. Основанием для уменьшения алиментов будет являтся нуждаемость должника в постороннем уходе и дополнительных расходах на свое содержание.
    — ребенок, на которого выплачиваются алименты достиг возраста 16 лет, работает и имеет достаточный заработок или доходы от занятия предпринимательской деятельностью, которые полностью или в значительной степени обеспечивают его потребности.
    При этом для снижения алиментов должны иметься и другие обстоятельства, к примеру: родитель, выплачивающий алименты, имеет небольшой заработок, большую семью и выплата алиментов обременяет его семейный бюджет, в то время как ребенок, на которого выплачиваются алименты, обеспечивает себя сам.
    — ребенок, на которого выплачиваются алименты, имеет в собственности имущество, приносящее значительный доход (получил по наследству недвижимое или движимое имущество, которое сдается внаем, права на вклад в банке, права на акции и др.).
    — в семье плательщика есть лица, которым он по закону обязан предоставлять содержание. Например, нетрудоспособные родители плательщика алиментов или другие несовершеннолетние дети (родные или усыновленные — падчерицы и пасынки в данном случае не учитываются) и при взыскании алиментов в установленном законом размере эти дети получали бы от плательщика алиментов меньше средств на свое существование, чем дети, на которых взыскиваются алименты.
    — ребенок, на которого выплачиваются алименты, находится на полном содержании государства. Например, ребенок находится в детском доме или школе-интернате. Алименты в этом случае предназначаются для приобретения ребенку полезных вещей, содержания в семье во время каникул и т. п.
    — при взыскании с плательщика алиментов на содержание детей от разных матерей по нескольким вступившим в законную силу решениям суда (исполнительным документам). К примеру, плательщику уже присуждены алименты на несовершеннолетнего ребенка в размере 25%, но он уже платит алименты на ребенка от предыдущего брака и также в размере 25%. Согласно ст. 81 СК РФ общая сумма алиментов на двух детей у должна составлять 1/3 всех видов заработка, а в данном случае она оказалась не 33% (16,5% на каждого ребенка), а 50%. В этом случае плательщик вправе предъявить иск о снижении размера алиментов к взыскателям алиментов. Иски предъявляются по месту жительства взыскателей алиментов и каждый суд должен рассмотреть дело и снизить размер алиментов так, чтобы сумма их была 33%, как это определено законом.
    — плательщик имеет чрезвычайно высокий доход. Например, плательщик алиментов занимается предпринимательской деятельностью и установленный ст. 81 СК РФ размер алиментов значительно превышает все разумные потребности ребенка. В этом случае суд вправе уменьшить размер алиментов, однако полностью осободить от уплаты алиментов не вправе.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!