Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Имеет ли он право продать ее, без суда, не выделяя части в натуре (квартира однокомнатная)?

Детали вопроса:

. Я живу в квартире, которая раньше принадлежала моему дедушке. Дедушка с бабушкой умерли и квартира по завещанию была поделена таким образом что 1/4 квартиры принадлежит моей маме (дочке), 1/4 принадлежит маминой сестре(второй дочке) и 1/2 квартиры принадлежит мне (внучке). Я с мужем живу в этой квартире уже год. Мама хотела на меня оформить дарственную своей части , но потом мы подумали что спешить не будем… Мамина сестра уже давно уехала жить в Италию, но она приезжала и оформила доверенность на своего сын, что он может продать ее часть квартиры.

Год мы жили не зная бед, но вот на днях пришел мой брат с покупателем квартиры и сказал что он продает свою часть квартиры, подскажите пожалуйста, имеет ли он право продать ее, без суда, не выделяя части в натуре (квартира однокомнатная). И вообще в таком случае легко ли продать часть квартиры, и имеем ли мы право туда не кого не пускать?


вопрос задан 4 года назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 3 года назад

    Добрый день! В соответствии со статьей 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
    При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!