Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

О признании права собственности

Детали вопроса:

В Елабужский городской суд

адрес: г. Елабуга, ул. молодежная, д. 18

истец: маклаков Галина Геннадьевна

адрес: рт, г. Елабуга, ул. карьерная, д. 49, кв. 7

телефон: 89053712265

ответчик:

земельно-имущественная палата Елабужского

муниципального района республики Татарстан

адрес: 423600, г. Елабуга, пр. нефтяников, д. 44

телефоны: 3-24-90, 3-24-94

исковое заявление

о признании права собственности на:

1) земельный участок, разрешенный к использованию под сад-огород, площадью 646 кв. м, расположенный по адресу: республика Татарстан, Елабужский муниципальный район, город Елабуга, ул. карьерная, на территории с кадастровым № 16:47:010602:2

2) гараж, площадью 41,2 кв.м., инвентарный номер 11783, литера г 2, расположенный по адресу: республика Татарстан, Елабужский муниципальный район, город Елабуга, во дворе дома №49 по ул. карьерная, на территории с кадастровым № 16:47:010602:8, стоимостью 44639 руб,

в силу приобретательной давности.

я, истец, маклаков Галина Геннадьевна, в девичестве Соловьева, 1955 г.р. (копия свидетельства о рождении прилагается).

в 1964 году мои родители: отец - соловьев Геннадий Григорьевич и мать – Соловьева Мария Константиновна получили квартиру на окраине города по адресу: ул.Токарева, д. 58 «б» (позже эта улица была переименована на ул. карьерная, нумерация дома – в д. 49). всем новоселам – работникам сельского хозяйства по приказу директора совхоза «Елабужский» мелкумянц Германа тиграновича были выделены земельные участки возле дома для ведения подсобного хозяйства. этот факт мелкумянц г.т. подтверждает своим заявлением от 22.10.2012 г. (копия заявления мелкумянц г.т. прилагается).

данные участки входили в свободный приусадебный фонд совхоза «Елабужский» и находились внегородской черты.

согласно кадастровым паспортам отдела по Елабужскому району фбу «кадастровая палата» по рт в составе земельного фонда совхоза «Елабужский» объектам недвижимости возле домов №№ 47,49 и 51 по ул. карьерной были присвоены кадастровые номера. для земли, занятой под садами-огородами: № 16:47:010602:2, и для земли, занятой под хозяйственными постройками (гаражами) № 16:47:010602:8. (копии кадастровых паспортов и копия ситуационной схемы прилагаются).

в то же время официальных документов о выделении земельных участков в архиве муниципального района не найдено, о чем свидетельствует справка от 05.07.2012 г. № 1714. ( копия справки из архива прилагается).

изначально, выделенным земельным участком под сад-огород и хозяйственными постройками, построенными на собственные средства, пользовалась наша семья: соловьев Геннадий Григорьевич – отец, Соловьева Мария Константиновна – мать и я, маклаков Галина Геннадьевна. сначала очистили участок от городского мусора (здесь была свалка), культивировали выделенный участок (была непаханая земля), ухаживали за огородом, поливали водой из водонапорной башни, принадлежащей совхозу «Елабужский», собирали урожай, удобряли, содержали скотину в хозяйственных постройках. не являясь собственниками выделенного земельного участка и хозяйственных построек, добросовестно, открыто и непрерывно владели ими как своими собственными в течение 47 лет, т.е. и по сей день.

хозяйственные постройки были возведены моими родителями в 1964-65 гг., на отведенной для этих целей возле дома №49 земле, для содержания скота, хранения сена, огородного инвентаря, выращенного урожая, дров для титанов, которые мы использовали для гигиены. в 1992 г. часть хозяйственных строений была капитально перестроена под гараж, однако официальные сведения о дате постройки гаража отсутствуют.

согласно техническому паспорту на гараж, литера г 2, инвентарный номер 11783, изготовленному межрайонным филиалом №9 ргуп БТИ по состоянию на 18 января 2012 г., расположенного: республика Татарстан, Елабужский муниципальный район, город Елабуга около дома №49, его площадь составляет 41,2 (сорок один и две десятых) квадратных метра. (копия технического паспорта на гараж прилагается).

согласно, проведенному ООО «агроинвест» межеванию земельных участков, разрешенных к использованию под сад-огород и расположенных на кадастровом плане территории 05.10.2009 №1600/301/09-297840, определены границы участка и его площадь, составляющая 646 (шестьсот сорок шесть) квадратных метра (копия схемы расположения земельного участка прилагается).

мы жильцы домов №47,49,51 и я, в том числе, в 2010 г. письменно обратились к главе Елабужского муниципального района Емельянов Геннадий Егорович о разрешении оформления в собственность земельных участков, находящихся по адресу: рт, г. Елабуга, ул. карьерная, внутриквартальная территория жилых домов №47,49,51 (копия заявления прилагается). наше заявление было передано в земельно-имущественную палату Елабужского муниципального района рт. входящий № 2183. официальный письменный ответ - отказ от земельно-имущественной палаты Елабужского муниципального района рт за № 2891 мы получили 19 октября 2011 г. и официальный письменный ответ - отказ за № 932 от 30 марта 2012 г., а также официальные ответы от отдела архитектуры и градостроительства исполнительного комитета Елабужского муниципального района №202 от 22 марта 2012 г. и № 203 от 22 марта 2012 г (копии ответов прилагаются).

ввиду того, что на вышеуказанные земельный участок под сад-огород и гараж, правоустанавливающие документы отсутствуют, свидетельство о праве на наследство мне, истцу маклаковой г.г. выдано быть не может. согласно ст.17 федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ единственным основанием, способным установить право собственности истца, является вступившее в законную силу решение суда.

я, истец – маклаков Галина Геннадьевна, являюсь единственной наследницей по закону первой очереди после своей матери Соловьевой Марии Константиновны, умершей 1 июня 1998 года. факт смерти Соловьевой м.к. подтверждается свидетельством о смерти, выданным загс города Елабуга 2 июня 1998 г. (копия свидетельства о смерти Соловьевой м.к. прилагается).

с целью принятия наследства, открывшегося после смерти матери, я, маклаков г.г. своевременно обратилась в нотариальную контору по месту жительства умершей, а именно к нотариусу нигамадзяновой марине Александровне (нотариальная контора по адресу г.Елабуга, ул. казанская, д.5), с заявлением о принятии наследства. нотариусом нигамадзяновой м.а. было заведено наследственное дело № 109 за 1998 г. зарегистрировано в реестре за № н\\\\1-16. (копия свидетельства о праве на наследство по завещанию прилагается).

наследодателю Соловьевой м.к. принадлежала на праве собственности квартира. однако, я, маклаков г.г., фактически вместе с квартирой получила земельный участок, разрешенный к использованию под сад-огород, и гараж на земельном участке, разрешенном под строительство хозяйственных построек, расположенные рядом с домом №49 по ул. карьерная.

я истец, маклаков г.г., продолжала проживать в этой квартире, вела приусадебное хозяйство на земельном участке и пользовалась гаражом, несла расходы по их содержанию, никогда не предпринимала никаких мер, направленных на сокрытие факта владения имуществом от третьих лиц. в течение всего периода владения земельным участком и гаражом никто не оспаривал право владения и пользования этим имуществом.

согласно ч.1 ст. 234 ГК рф определено, что если гражданин, не являющийся собственником недвижимого имущества, добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным в течение 15 лет, то он приобретает право собственности на это имущество в силу приобретательной давности.

то, что мои родители, и я пользовались, а я и сейчас пользуюсь земельным участком и хозяйственными постройками, могут подтвердить: Каменева надежда Константиновна, проживающая по адресу: ул. карьерная, д. 49, кв.15 и той Зина Лидия исенеевна, проживающая по адресу: ул. карьерная, д. 47, кв.2.

таким образом, получить правоустанавливающие документы на недвижимое имущество маклаковой Галина Геннадьевна представляется возможным на основании решения суда о признании права собственности на это имущество в силу приобретательной давности.

на основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 131,225, 234 ГК рф, п. 3 ст. 6, ст.ст.9,17 ФЗ «о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ст.ст.131 и 132 гпк рф, постановлением пленума верховного суда рф от 29.04. 2010 г. № 10

прошу:

признать право собственности маклаковой Галины Геннадьевны:

на земельный участок, площадью 646 кв. м, разрешенный к использованию под сад-огород, расположенный республика Татарстан, муниципальный район, город Елабуга, ул. карьерная,

и на гараж, площадью 41,2 кв. м, инвентарный номер 11783, литера г2, расположенный республика Татарстан, Елабужский муниципальный район, г. Елабуга, около дома №49 по ул. карьерная,

в силу приобретательной давности.

приложения:

1. квитанция об оплате госпошлины - оригинал;

2. свидетельство о рождении Соловьевой Галины Геннадьевны (копия);

3. заявление мелкумянц г.т. (копия);

4. кадастровый паспорт на земельный участок (копия);

5. кадастровый паспорт на хозяйственные постройки (копия);

6. ситуационная схема расположения земельного участка и хозяйственных построек (копия);

7. копия справки из архива г. Елабуга №1714 от 5.07.12;

8. технический паспорт на гараж (копия).

9. схема расположения земельного участка (копия);

10. заявление главе Елабужского муниципального района Емельянова г.е. (копия);

11. официальные ответы земельно-имущественной палаты Елабужского муниципального района рт (копии);

12. свидетельство о смерти Соловьевой м.к. (копия);

13. свидетельство о праве на наследство по завещанию (копия);

14. паспорт маклаковой г.г. (копия);

15. исковое заявление (копии);

«___» _________ 2012 г. истец: ___________ маклаков г.г.


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 4 года назад

    Само по себе исковое относительно неплохое, но в чем вопрос то?


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!