Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Выплата единовременного пособия при увольнении военнослужащего по военной травме

Детали вопроса:

Я в августе 2010 года был досрочно уволен с военной службы по состоянию здоровья, в связи с признанием негодным к военной службе вследствие военной травмы.

18.10.2010 года я оформил документы на получение единовременного пособия и документы были отправлены для производства выплаты в ЗАО "московская акционерная страховая компания" (ЗАО «макс).

18.01.2011 ЗАО "макс" в выплате отказало из-за отсутствия, по мнению юриста страховой компании, правовых оснований для осуществления выплаты мне единовременного пособия.

так как при определении права на выплату единовременного пособия мною были соблюдены все, установленные федеральным законодательством, обязательные условия для производства выплаты, я посчитал действия должностных лиц ЗАО «макс» незаконными, нарушающими мои права, и 18.03.2011 подал исковое заявление в суд, просил у суда защиты от неправомерных действий должностных лиц ЗАО «макс» и взыскать с ЗАО «макс» в мою пользу единовременное пособие.

ЗАО «макс» умышленно затягивало процесс, судебное заседание по моему делу трижды откладывалось по причине неявки ответчика.

29.11.2011 состоялось четвёртое по - счёту заседание и было вынесено решение об удовлетворении моего иска и взыскании с ЗАО «макс» единовременного пособия.

05.02.2012 ЗАО «макс» в вышестоящий суд подало кассационную жалобу на решение суда от 29.11.2012.

06.03.2012 судебной коллегией по гражданским делам вышестоящего суда было вынесено определение: «решение суда от 29.11.2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения», на основании которого 06.03.2012 решение суда вступило в законную силу и я приобрёл законное право на получение единовременного пособия при увольнении военнослужащего с военной службы, в связи с признанием не годным к военной службе вследствие военной травмы.

14.05.2012 ЗАО «макс» выплатило единовременное пособие, что соответствовало 60-ти окладам денежного содержания по состоянию на дату подачи искового заявления, т.е. на 18.03.2011, хотя с 01.01.2012 года вступил в силу федеральный закон от 07.11.2011 № 306-ФЗ "о денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", согласно пункту 1 статьи 12 которого установлен новый, более высокий размер пособия. ЗАО «макс» платить по новым размерам отказывается.

единственным законным правовым актом, регулирующим размер единовременного пособия и порядок его выплаты, действовавшим на момент производства выплаты, т.е. на 14.05.2012 являлась «инструкция о порядке выплаты в министерстве обороны российской федерации единовременных пособий военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, и членам их семей», утверждённая приказом мо рф от 02.02.1999 г. № 55 «о порядке выплаты в министерстве обороны российской федерации единовременных пособий военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, и членам их семей» (в ред. от 04.07.2009 г. № 619), в пункте 9 главы 1 которой указано:

«при досрочном увольнении военнослужащих с военной службы, им выплачивается единовременное пособие в размере: военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, - 60 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия»…

законны ли действия ЗАО «макс»?

заранее спасибо!


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 5 лет назад

    Да, действия зао макс законны, так как день выплаты пособия - август 2010 г., на эту дату и определяется сумма


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!