Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Дальние родственники приехали делить дом

Детали вопроса:

Дом 80 летней постройки , принадлежавший моему деду, был разделен на 3 части после его смерти: моему отцу и двум его братьям. Один брат умер.его жена вступила в права наследства на 1/3 долю. 2/3 доли подписали мне мой отец и его брат. этот дом долгое время был нежилой. я с мужем в него заехали жить, отремонтировали (имеются только фото старого дома и после ремонта)решили продать, продали за 300000 (55000 рублей взял риэлтор за продажу) рублей, а т.к. делали ремонт сами своими силами и своими средствами, то долю выплатили меньше (отталкивались от той стоимости, которая была до нашего заезда).приехала жена брата моего отца, узнала, что мы дом продали подороже и требует доплаты, хочет подать на меня в суд. дом продан уже 3 месяца назад. в договоре купли-продажи проставлена сумма 300000рублей, а в генеральной доверенности на право продажи от этой женщины, указано, что 1/3 долю от продажи вернуть ей.

Она требует от меня 70000 рублей, но она не принимала никакого участия в ремонте, и не верит в то, что риэлтор берёт деньги за свои услуги. Как мне быть?


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 4 года назад

    Решается спор в судебном порядке
    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 250]
    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!