Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Каковы мои шансы в суде?

Детали вопроса:

Моя подруга проживает в одной квартире с бывшим мужем, квартира поделена и ей принадлежит одна треть. Отношения между ними безразличные, каждый живет своей жизнью. Обычно она с ребенком (5 лет) проживает у своей матери, но в тот день ребенок заболел и пришлось вызывать врача, а они приходят только по месту прописки, там же решили и заночевать, чтобы не таскать больную девочку по улице, тем более что раньше бывший супруг агрессивно себя не вел, просто приходил и сидел в своей комнате. Ночью вернулся ее бывший супруг, пьяный в хлам (у него начался отпуск), вызвал подругу в свою комнату якобы поговорить о здоровье ребенка, и начал приставать к ней, повалил на диван, удерживал, приговаривал "Не кричи, а то ребенок проснется", лапал...

Ребенок все же заплакал и ей удалось вырваться. Бывший муж уснул, моя подруга позвонила мне, я ничего не понял из ее объяснений, кроме того, что ей угрожает опасность, тут же побежал в их квартиру, захватив по дороге палку (я не так давно перенес операцию по вправлению вывиха плеча и левая рука очень плохо восстанавливается, поэтому и решил "вооружиться" против пьяного придурка). На месте увидел подругу и ее дочь ревущими и трясущимися, бывший муж от звука домофона и шагов в коридоре проснулся, осоловело посмотрел на меня, никаких объяснений не дал, нецензурно выругался и кинулся с кулаками.

Мне пришлось ударить его палкой, несильно, так, чтобы он закрылся и я смог повалить его, что и сделал. Далее я долго сидел на нем, мы уговаривали его успокоиться, безуспешно звонили его матери, чтобы та его успокоила, наконец, вызвали полицию. Пока ждали ее приезда, бывший муж постоянно пытался встать и кинуться на меня, один раз это у него даже получилось, пришлось снова пускать в ход палку, один раз ударил его кулаком в скулу, чтобы не вставал. Наконец, мои силы стали иссякать, плечо от нагрузки начало болеть, а он только зверел, избивать его дальше, чтобы не сопротивлялся, я посчитал лишним, т.к. боялся травмировать.

Мы решили бежать из квартиры, схватив ребенка, когда убегали, он бежал за нами и выкрикивал угрозы (собственно, он их выкрикивал постоянно, даже в присутствии полицейских). Итог: мы с подругой написали заявления, она - о домогательствах, я - о нападении и угрозе убийством. На нас с подругой ни царапины, у "потерпевшего" повреждения незначительные: ссадины на спине, руках, шишка на голове. За медицинской помощью он не обращался, только зафиксировал побои. По нашим с подругой заявлениям уже вынесено решение об отказе в возбуждении дел, по его заявлению участковый направил материалы в суд.


вопрос задан 7 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 6 лет назад

    Возбудить дело частного обвинения могут, но учитывая свидетельские показания, перспективы привлечения к уголовной ответственности нет


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!