Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Как защититься от материальных претензий отца

Детали вопроса:

Ситуация следующая: наша семья состоит из трёх человек: отец, мама и совершеннолетний сын (я). Мой отец на протяжении всего времени что мы жили вместе (то есть до моего совершеннолетия) меня не содержал и материальной помощи не оказывал. Я и мама жили на её и мои средства. Брак родители не расторгали и он до сих пор не расторгнут.

Мне известно, что если отец по какой-либо причине станет нетрудоспособен меня могут обязать оказывать ему финансовую помощь, поскольку я являюсь его законным сыном. И он теперь стал часто угрожать мне этим.

Отсюда вопрос — можно ли в судебном порядке лишить его права требовать от меня какое-либо содержание в связи с тем что он фактически свои обязанности по отношению ко мне не исполнял? Если да, то какие для этого нужно предпринять шаги?


вопрос задан 7 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 5 лет назад

    Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

    1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
    3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
    4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
    5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
    Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

    Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

    1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
    2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.
    3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!