Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Место под гараж. Хозяев не можем найти. Долг перед кооперативом у них огромный

Детали вопроса:

Такой вопрос. Имеется гаражный кооператив. Земля в бессрочной аренде у города. В нем есть несколько участков, на которых либо куча мусора, либо руины от гаража..Хозяева не появлялись уже в течении 5-7 лет. Соответственно долг у них перед кооперативом огромный. Земля под участками не в собственности. при том что хозяева сменили место жительства и найти их не представляется возможным. Прошу подсказать и разъяснить каким образом можно присвоить эту землю кооперативу и передать новым членам кооператива. Ниже приведен устав кооператива. он 1980 года. Он действителен и по сей день. И доп. вопрос: можно ли исключить члена из кооператива не собирая собрание, а лишь собрав необходимое число подписей? ТК собрать такое количество людей проблематично. Заранее благодарен. Жду ответа.

Устав

Кооператива № 18 по строительству и эксплуатации коллективных гаражей-стоянок для автомобилей и мотоциклов индивидуальных владельцев.

Цель, права и обязанности кооператива .

1. Кооператив по строительству и эксплуатации коллективных гаражей-стоянок для автомобилей индивидуальных владельцев № 10 учреждается с целью удовлетворения членов кооператива гаражами-стоянками для индивидуальных автомобилей в городе Чите путем строительства гаражей-стоянок на собственные средства кооператива, а так же для последующей эксплуатации и управлением этими гаражами-стоянками.

2. Членами кооператива могут быть граждане г. Читы, достигшие 18-летнего возраста, проживающие в данной местности и являющиеся владельцами индивидуальных автомобилей и мотоциклов, зарегистрированных в местных органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел РСФСР и имеющие номерной знак.

Государственные учреждения, предприятия и общественные организации не могут состоять членами кооператива, а так же принимать участие своими средствами в строительстве гаражей-стоянок кооператива.

3. Кооператив со времени регистрации его устава в исполкоме городского Совета народных депутатов приобретает права юридического лица.

Кооператив пользуется печатью с обозначением своего наименования.

4. Число членов кооператива не может превышать числа боксов или мест стоянок для автомобилей, возводимых кооперативом по плану строительства.

5. Кооператив осуществляет эксплуатацию построенных гаражей-стоянок на праве кооперативной собственности на началах самоокупаемости, без государственной дотации.

6. Кооператив имеет право:

-получить в бессрочное пользование земельные участки для возведения на них гаражей-стоянок;

-осуществлять строительство подрядным способом, по внесений кооперативом в банк собственных средств в размере полной стоимости строительства.

Сметная стоимость строительства гаражей стоянок определяется с учетом затрат на проектирование, благоустройство, прокладку коммуникаций. Стоимость строительных материалов, строительных деталей, инструментов, полуфабрикатов, скобяных изделий, на которые установлены розничные цены, определяется исходя из условий отпуска их по розничным ценам; стоимость указанных товаров, если на них розничные цены не установлены – по оптовым ценам;

- заключать с подрядной организацией договор на строительство гаражей-стоянок и осуществлять расчеты за выполнение работы, а так же заключать другие договоры, связанные со строительством и эксплуатацией гаражей-стоянок.

7. Кооператив осуществляет строительство гаражей-стоянок по типовым проектам и, в виде исключения, по индивидуальным проектам, утвержденным в установленном порядке, с обязательным применением типовых конструктивных элементов.

8. Строительство гаражей-стоянок может осуществляться кооперативом после утверждения проектов в установленном порядке и по получении разрешения на строительство. Объем, сроки начала и окончания строительства указываются в акте бессрочного пользования земельным участком.

9. Гаражные строения, возведенные кооперативом, принадлежат ему на праве кооперативной собственности и не могут быть проданы или переданы как в целом, так и частями ни организациям, ни отдельным лицам, за исключением передачи осуществляемой при ликвидации кооператива.

10. Кооператив отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Средства кооператива.

11. Средства кооператива состоят из:

-вступительных взносов членов кооператива – 50 руб;

-паевых взносов в соответствии сметы;

-взносов на содержание и эксплуатацию гаражей-стоянок – 2 руб;

-прочие поступления;

Права и обязанности членов актива.

12. Каждому члену кооператива предоставляется в постоянное пользование бокс или место стоянки для принадлежащего ему автомобиля или мотоцикла в соответствии с внесенным паем и нормальной площадью, установленном для данной марки автомобиля или мотоцикла.

13. Члены кооператива обязаны внести денежные средства в размере пая до начала строительства. Размер пая каждого члена кооператива должен соответствовать стоимости бокса.

В том случае, если член кооператива и члены его семьи лично принимают участие в строительстве гаража-стоянки, размер их трудовых затрат и порядок зачета стоимости этих трудовых затрат в счет пая устанавливается правлением кооператива по согласованию с подрядной организацией.

14. Член кооператива по строительству и эксплуатации гаражей-стоянок не может состоять одновременно членом другого кооператива по строительству и эксплуатации гаражей-стоянок.

15. Член кооператива имеет право:

- пользоваться предоставленным ему боксом в течении всего времени существования кооператива;

- добровольно, по своему заявлению выйти из кооператива в любое время его существования, как до начала и во время строительства, так и после его окончания.

- с согласия общего собрания членов кооператива передавать свой пай и право пользования предоставленным ему боксом родителям, супругу(супруге) или детям, если эти лица имеют собственный автомобиль или мотоцикл, зарегистрированный в установленном прядке в данном городе.

16. Член кооператива может быть исключен из кооператива в случае неподчинения уставу, невыполнения обязательств, установленных общим собранием, разрушения или порчи гаража.

Член кооператива, исключенный из кооператива, лишается правом пользования гаражом-стоянкой.

17. Члену кооператива, выбывшему из кооператива возвращается его пай, с учетом износа основных фондов, а освободившееся гаражное помещение предоставляется по решению общего собрания другому лицу, принятому в члены кооператива.

Размер пая вновь принятого члена кооператива не может быть меньше балансовой стоимости гаражного помещения.

Возвращение пая бывшему члену кооператива производится не позднее 3-х месячного срока по утверждению общим собранием годового отчета за операционный год, в течении которого пайщик выбыл из кооператива.

18. Пай умершего члена кооператива переходит к его наследникам. Наследники – члены семьи умершего – имеют преимущественное право на дальнейшее пользование гаражным помещением при условии вступления в кооператив одного из членов семьи, являющегося владельцем автомобиля или мотоцикла, зарегистрированного в установленном порядке.

Наследникам, отказавшимся от дальнейшего пользования гаражом, выплачивается стоимость наследуемого или пая или доли его, за вычетом износа основных фондов.

19. Лицо, принятое в члены кооператива вместо выбывшего члена кооператива, отвечает по его обязательствам перед кооперативом.

20. член кооператива обязан нести все расходы по управлению гаражом и его эксплуатацией в размере, определяемом общим собранием членов кооператива.

Органы управления кооперативом

21. Органами управления кооперативом являются: общее собрание членов кооператива и правление.

22. общее собрание является высшим органом кооператива и решает следующие вопросы:

-прием в члены кооператива и исключение из членов кооператива;

-утверждение плана и сметы строительства, а так же годового хозяйственно-финансового плана и отчета о его выполнении;

-распределение боксов между членами кооператива, а так же разрешение на передачу членом кооператива своего пая членам семьи, имеющим собственные автомобили или мотоциклы, зарегистрированные в установленном порядке;

-установление размера вступительного и паевого взносов, а так же взносов на содержание и эксплуатацию гаражей-стоянок;

-установление размера участия членов кооператива в расходах по гаражному хозяйству;

-выборы правления и ревизионной комиссии;

-рассмотрение жалоб на правление и ревизионную комиссию;

23. Общее собрание признается состоявшимся при участии в нем не менее двух третей-общего числа членов кооператива или доверенных членов кооператива.

Решения принимаются общим собранием простым большинством голосов присутствующих членов кооператива и доверенных лиц.

Решения общего собрания о размерах и сроках уплаты паевого взноса и взносов на содержание и эксплуатацию гаража-стоянки, исключение из членов кооператива и ликвидации кооператива принимаются большинством голосов в две трети голосов.

24. Правление кооператива в количестве не менее трех членов избирается общим собранием сроком на два года.

Правление избирает из своего состава председателя правления и его заместителя.

25. Правление является исполнительным органом кооператива, подотчетным общему собранию. В обязанности правления входят:

-получение установленных общим собранием вступительных и паевых взносов от членов кооператива;

-составление планов, смет и отчетности;

-управление гаражным хозяйством;

Наем рабочих и служащих для обслуживания гаражного хозяйства и увольнение их;

-заключение договоров и совершение других соответствующих задачам кооператива сделок от имени кооператива;

-представительство кооператива во всех судебных и административных учреждениях;

-ведение списков членов кооператива, ведение счетоводства и делопроизводства кооператива;

-выполнение других обязанностей, вытекающих из настоящего устава;

26. Правление кооператива имеет право распоряжаться наличными средствами кооператива, имеющимися на текущем счету в банке, в соответствии с финансовым планом, утвержденным общим собранием членов кооператива.

27. Ревизионнаяя комиссия в составе трех человек избирается общим собранием членов кооператива сроком на два года и является органом, контролирующим и реквизирующим деятельность правления.

Ревизионнаяя комиссия избирает из своего состава председателя комиссии.

28. В состав правления и ревизионной комиссии не могут одновременно входить супруги, родители, дети, внуки, родные братья и сестры и их супруги.

29. Кооператив осуществляет свою деятельность под наблюдением и контролем горисполкома, через горжилуправление.

30. Гражданско-правовые споры между кооперативом и его членами подлежат разрешению в судебном порядке.

Прекращение деятельности кооператива и ликвидация его дел

31. Деятельность кооператива прекращается с ликвидации его дел и имущества по решению общего собрания членов кооператива в случае:

-признания кооператива по решению суда несостоятельным;

-признания кооператива по решению суда уклонившимся от цели, указанной в уставе;

Деятельность кооператива прекращается так же в случае признания общим собранием членов кооператива необходимости его ликвидации.

Решение общего собрания членов кооператива о ликвидации кооператива подлежит утверждению исполкомом городского Совета народных депутатов.

32. Ликвидация дел кооператива производится в соответствии с законами о порядке прекращения деятельности кооперативных организаций.

33. Имущество кооператива, оставшееся после удовлетворения всех предъявленных кооперативу претензий, выполнения принятых им обязательств и выплаты членам кооператива их взносов. Все дела и документы передаются исполкому городского Совета народных депутатов.


вопрос задан 5 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • Tut
    ответ оставлен 4 года назад

    У Вас (ГСК) есть право бессрочного пользования земельных участков отсутствующих членов ГСК - пользуйтесь ими. Исключить отсутствующих членов можно исключительно на общем собрании членов ГСК, имеющих кворум.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!