Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Сдача комнаты в коммунальной квартире без согласия хозяина второй комнаты. комнаты приватизированы

Детали вопроса:

У меня такая ситуация. Я со своей семьей (4 чел.) проживаю в одной из комнат коммунальной квартиры. комната приватизирована. Соседка (ее комната тоже приватизирована) решила пустить квартирантов на свою жилплощадь (два парня студента) через агентство недвижимости с составлением договора найма и налоговыми отчислениями. я согласия на это не даю, мотивируя тем, что я против того, чтобы в моей квартире находились посторонние люди (у меня двое маленьких детей и я опасаюсь за них и свое имущество). соседка заявила, что мое согласие не требуется, так как комната приватизирована.

А как же насчет мест общего пользования? имеют ли квартиранты право пользоваться ими без моего согласия. могу ли я просто напросто запереть их и не пускать в эти места или это будет незаконно? и вообще могу ли я каким-то образом выселить нежеланных жильцов?


вопрос задан 5 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 3 года назад

    право собственника на владение и распоряжение своей недвижимостью в коммунальной квартире ограничено действующим жилищным законодательством в части пользования общими помещениями. Собственник жилого помещения в коммунальной квартире не может единолично, без согласования с соседями, принять решение о сдаче внаем (передаче в безвозмездное пользование) принадлежащего ему на правах собственности жилого помещения.
    Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
    2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
    Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

    1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
    2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!