Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Помогите решить задачу .

Детали вопроса:

В юридическую консультацию обратилась за помощью гражданка Владимирова и рассказала следующее:ее муж намерен расторгнуть брак и забрать все ценные вещи . поскольку он один работает и все что у них есть приобретено на его зарплату . Владимирова этого не отрицала . напротив она подтвердила что денежных средств в приобретение вещей не вкладывала,что действительно все их имущество приобретено на заработки мужа .но она не работала в связи с тем что давно болеет . однако все время добросовестно ведет домашнее хозяйство занимается воспитанием несовершеннолетних дочери и сына. вопрос : какие разъяснения следует дать Владимировой ? сошлитесь на конкретные нормы ск рф. при решении задачи необходимо определить нормативно- правовые акты подлежащие применению , найти конкретные нормы (статьи ) , на основании этих норм проанализировать предлагаемую ситуацию и ответить на поставленные в задаче вопросы .


вопрос задан 5 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 4 года назад

    В соответствии со ст. 34-37 Семейным Кодексом РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
    Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
    Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
    К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
    Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
    В соответствии со ст. 38-39 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
    В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
    При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
    Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
    Также, п. 2 ст. 39 СК РФ суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!