Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Алименты на содержание родителя

Детали вопроса:

01.03.2010г мама подала на сына на алименты. в суде апелляционной инстанции заключили мировое соглашение, было это 10.03.2011г.в размере 3000р.Т.е. судились год. Потом мама получила исполнительный лист и предъявила приставам 22.07.2011г. С этого момента мой супруг начал выплачивать 3000р. Почти каждый месяц кроме алиментов он еще оплачивал задолженность, которая образовалась с момента подачи иска до утверждения мирового соглашения,36000р. и еще с.10.03.2011г до 22.07.2011г.- 12000р. В общем получается 48000р.

Оплачено сейчас 12000р. из этой суммы, потихоньку платим, есть ведь еще дочь 16 лет у нас. Мама сейчас подала в суд о взыскании этой задолженности и по 115 СК РФ неустойку. Но мы ведь не отказываемся, платим. Других задолженностей по алиментам нет. Только вот эта сумма. Подскажите, пожалуйста, разве суд может ее взыскать, идет исполнительное производство. Пристав к нам не имеет претензий. Спасибо!


вопрос задан 5 лет назад из г. Иркутск


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 4 года назад

    Хотя Вы и выплачиваете по мере своих сил задолженность, но по всей видимости суд будет на стороне мамы взыскателя и может взыскать эту неустойку по имевшейся задолженности алиментов.

    Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае ПРОСРОЧКИ исполнения.

    В соответствии со ст. 115 п. 2 СК РФ (в редакции ФЗ от 30 июня 2008 г. N 106-ФЗ) при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
    Пункт 2 статьи 115 СК РФ касается ответственности тех должников, которые обязаны выплачивать алименты на основании исполнительного листа либо судебного приказа.
    Положения п. 2 ст. 115 СК РФ к требованиям об индексации суммы алиментов за период, предшествующий вынесению решения суда, не применимы.
    Нет возможности и снизить эту неустойку. Верховный Суд РФ указал, что уменьшение на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации, не допускается.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • ответ оставлен 4 года назад

    суд может ее взыскать, идет исполнительное производство. Пристав к нам не имеет претензий.


    Если есть решение суда, пристав его по закону должен исполнить, надо было обжаловать решение суда 1-оцй инстанции.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!