Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Можно ли сделать доверенность от бабушки на внучку,если бабушка недееспособная?Как правильно сделать,чтобы получать внучке пенсию за бабушку?

Детали вопроса:

Совместно с бабушкой с 90-х годов проживает ее внучка(ей 25 лет).Бабушка, с первого взгляда,для посторонних,ведет себя нормально.На самом деле она потеряла память еще лет 5-6 назад,не помнит свой адрес,несколько раз уходила из дома и ее находили в другом районе.На всех людей,кто с ней заговорит,думает,что это близкие знакомые,но как их зовут,говорит,что не помнит.У нее есть два сына,но им ею заниматься некогда!Все,кто проживает с ней,работают и постоянно не могут с ней находится,приходится запирать двери,которые она пытается взломать.Внучка живет непосредственно с ней и ,вообще-то, стала ей опекуном(без документов).

Дело в том,что в больницу с ее болезнью никто не обращался,и когда ежемесячно приносят ее пенсию,внучке приходится отпрашиваться с работы и ждать целый день(потому что пенсию возят не в одно время).

В больнице по месту жительства не хотелось бы обращаться, по семейным обстоятельствам.Там работает вторая ее внучка(дочь второго сына),не хотели бы чтобы второй сын бабушки знал,что внучка,которая с ней проживает,хочет оформить доверенность и получать пенсию в свободное для нее время!Они тоже в день пенсии приходят и забирают себе какую-то часть...В остальное время ихние посещения очень редки!

Мой вопрос состоит в том,можно ли ,что-нибудь сделать,чтобы получать пенсию не на дому,а в отделении связи, без медицинских справок(бабушку же и так видно,что она плохо соображает)?Как быть внучке в ее положении?


вопрос задан 5 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 4 года назад

    Не совсем понятно из Вашего вопроса, бабушка уже признана недееспособной или же нет. В случае признание бабушки недееспособной (если это еще не сделано, но Вы пишите, что бабушка недееспособна), то недееспособному назначается опекун. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. (ст. 29 ГК РФ)
    Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. (ч. 2 ст. 281 ГПК РФ)
    Вам надо составить заявление в порядке особого производства, подать его в суд в соответствии с правилами подсудности приложить все подтверждающие документы, в дальнейшем ходить на судебные заседания. Возможно это сделать с помощью юриста, который представит Ваши интересы.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!