Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Могут ли меня уволить по статье без 2-х недельной отработки в моей ситуации?

Детали вопроса:

Хочу к вам обратиться за консультацией.Я ниже описала ситуацию в нашей школе и хочу Вам задать несколько вопросов,очень необходимых для меня.

18.10.2011г., на основании заявления, я официально трудоустроилась в БОЮ «Лицей №6 им. И.З.Шуклина в качестве учителя начальных классов. С момента моей работы на одном из родительских собраний я узнала о том, что мама моей ученицы Бегляровой Лейлы умерла и ребенок находится на полном обеспечении отца. Родительские собрания посещал Бегляров Ш.

В ноябре м-це, психолог и учитель начальных классов школы Мальцева К.Н. перед общешкольной планеркой, вручила мне документы, а именно исковое заявление от Беглярова Ш. отца моей ученицы Бегляровой Лейлы на Яцевич Н.А.- мать этого ребенка «О лишении материнских прав». Мальцева потребовала от меня характеристику не за проработанное мной время, а за весь период обучения ребенка в школе, но при этом предупредила меня о том, что все остальное, как классного руководителя, меня не касается (хар-ку прилагаю к заявлению).

Поскольку я проработала в данном классе мало времени (месяц), то сведения для характеристики мне пришлось собирать со слов родительского комитета, т.к. предыдущая учитель, Стрельникова О.В. уехала из города и найти ее не было возможности.

Из искового заявления, узнав о том, что мать девочки жива и здорова, я вместе с родительским комитетом навестили эту семью, которые проживали. Со слов родителей нам стало известно, что отец незаконно отнял ребенка у матери и постоянно скрывал место проживания девочки.

Мама и бабушка Бегляровой Лейлы посещали школу и присутствовали на уроках. Узнав о том, что мать и бабушка Лейлы посещали школу, Бегляров Шарик Иса Оглы позвонил мне на сот. телефон и в грубой форме нецензурными словами высказал свои недовольства. Зав. нач. школы Мишакина Т.И. запретила мне и работникам охраны пускать в школу и посещать уроки этим родителям, аргументируя тем, что уроки посещать родители могут только с разрешения директора Зыряновой. Бегляров Ш. запретил дочери ходить в школу, а через неделю, по настоятельной просьбе отца директор распорядилась перевести Лейлу в другой класс к учителю нач. классов и соц. работнику Мальцевой К.Н.

Характеристику меня заставляли переписывать, т.к. директора не устраивало само содержание, на что я дала полный отказ.

Перед выборами в кандидаты депутатов с характеристикой меня не беспокоили. После зимних каникул директор и завуч нач. школы снова стали оказывать на меня давление.

За неделю до выборов, директор на общешкольной планерке потребовала от всех классных руководителей провести родительские собрания с целью агитации в кандидаты депутатов директора школы.

. Во время беседы с соц. работником и психологом школы, которые тоже меня настоятельно уговаривали переписать характеристику, мне строго было запрещено посещать дом, в котором проживает отец с ребенком, поясняя тем, что этими вопросами занимаются только соц. педагог и психолог школы, а ни классный руководитель, хотя другие семьи я обязана была посещать. После беседы со мной, соц. педагог и психолог сразу посетили сапожную мастерскую, в которой работает отец Лейлы, успокоив родителя в его дальнейших намерениях. Узнав об этом с моих слов, Зырянова в своем кабинете устроила нам с соц. работником очную ставку. Во время разговора С.А. призналась, что действительно посещали папу девочки, а в конце разговора заявила, что вообще пожалела о том, что дали в руки мне эти документы и просили написать хар-ку.

Я написала характеристику за проработанное мной время, которую неоднократно директор школы Зырянова Г.И., и Мишакина Т.И. требовали переписать, аргументируя тем, что мусор из стен школы выносить нельзя. Характеристика, написанная мной, которую в дальнейшем не приняли, соответствует действительности (это может подтвердить родительский комитет).

Работать в таких условиях стало не выносимо, т.к. на меня постоянно оказывали давление, как директор школы, так и завуч нач. школы, которые неоднократно вызывали меня к себе перед началом моих уроков и доводили меня до слез.

После моего отказа написать положительную характеристику на Беглярову Лейлу, директор не однократно вызывала меня к себе в кабинет и настоятельно заявляла о том, чтобы я дала в письменной форме пояснение, в котором должна указать посещала ли я маму и бабушку или нет.

20.02.2012г. в МБОУ «Лицей №6» на имя директора Зырянову Г.И. поступил «Адвокатский запрос» (не имеющий юридической силы) от представителя отца ребенка Баженовой, которая не состоит в Коллегии адвокатов. В получении копии этого документа со штампом школы и печатью директора, а так же ее подписью, я расписалась в журнале входящих документов у секретаря, которая сама лично вручила мне этот документ в учительской нач. школы. В «Адвокатском запросе» представитель Баженова оклеветала меня и учителя английского языка Герасименко С.Н. от моего имени, что в дальнейшем сказалось не только на негативном отношении учителей нашего коллектива ко мне, но и к ученикам моего класса. В короткие сроки директор школы потребовала написать пояснение на данный запрос. (пояснительную от 20.02.2011г. прилагаю). Давление оказывали на меня со всех сторон администрации школы.

В мае м-це Мишакина Т.И. предложила мне написать заявление на продление трудового договора еще на 1 год, но спустя несколько часов в продлении договора мне было отказано директором школы. Мне предложили написать заявление на увольнение, поясняя это тем, что в сентябре м-це на работу выходит много учителей, которые находятся в декретном отпуске. По данному вопросу мне пришлось обратиться в трудовую инспекцию, на что мне ответили, что моя работа носит постоянный характер, а тем более я встала на место учителя, которая уволилась из школы, а не ушла в декретный отпуск. Во избежание неприятностей с органами власти и по требованию родителей моих учеников (есть ходатайство от родителей), Зырянова Г.И. продлила трудовой договор еще на 1 год до 31.05.2013г., предупредив меня о том, что после выпуска 4 «Д» класса мне придется покинуть школу.

Во время наших отпусков Директор школы требовала от всех преподавателей произвести ремонтные работы в своих классах, на что не было выделено ни средств, ни материалов и соответственно не было издано приказа. В день выхода из отпуска 10.08.2012г. со стороны завуча Мишакиной Т.И. мне лично были нелестные высказывания о том, что я одна подвела всю школу, не сделав ремонт в классе и потребовала, чтобы я до 15.08.12г. успела сделать ремонт, так как все ожидают комиссию. Предлагала мне обзвонить родителей, чтобы те материально посодействовали в ремонтной работе. На общешкольной планерке директором были высказаны недовольства к тем учителям, которые безответственно подошли к этому вопросу и проигнорировали ее просьбу.

За последние месяца обучения в школе, а именно, после моего отказа в просьбе директора написать положительную характеристику, детям перестали присваивать призовые места в различных конкурсах, спортивных стартах и т. д. занижая их уровень способностей в связи с чем, у учащихся пропало желание принимать активное участие в жизни школы.

Во время моего нахождения на больничном у учеников моего 3»Д» класса уроки вела ученица 3-го класса.

Мишакина Т.И. неоднократно делала мне замечания и высказывала свои недовольства по поводу того, что я часто провожу родительские собрания.

30.08.2012г. Мишакина Т.И. позволила себе при всем коллективе публично в мой адрес высказаться в грубой форме и на повышенных тонах, после чего я вынуждена была написать заявление об увольнении со школы, т.к. стало невыносимо работать в таких условиях.

В данный момент я осталась без работы, т.к. на мое место директор нашла другого учителя и нахожусь в тяжелом материальном положении, на моем полном обеспечении двое детей, алименты на несовершеннолетнего ребенка не получаю.

За период моей работы я вложила много знаний и любви в детей, уровень успеваемости значительно повысился.

Как может депутат, директор-лицо школы делать столько нарушений и предвзято относиться к своим коллегам? Какое право директор школы имеет решать судьбу ребенка и идти на поводу у отца, потакая всем его прихотям?

Я обратилась в местную прокуратуру, копии документов сотрудники передали министру образования Гусельников Н.В. (Я более чем уверенна,что проверок с ее стороны не будет,т.к. она заинтересованное лицо - подруга директора школы.

Я написала заявление об увольнении от 30.08.12г.,мне дали 2 дня на то чтобы я написала объяснительную о не выходе на работу с 01.09.по 06.09,т.к. по закону должна отработать 2 недели.Имеют ли право меня уволить по статье за невыход на работу?Какую причину лучше мне указать в объяснительной?В какие органы власти за грубые нарушения директора я могу с этим заявлением обратиться?

Заранее благодарна Вам,с уважением Ирина.


вопрос задан 5 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 3 года назад

    да могут.по согласию сторон работник может быть уволен без отработки 2 недель


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!