Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Требуют вернуть задаток

Детали вопроса:

Продавала дом. Нашлись покупатели. Дали задаток 200 тыс. руб. Я написала расписку, что получила деньги в качестве задатка за продаваемый мною дом. Прошло время. Покупатели сообщили, что им не дают ипотечный кредит в банке, просят подождать неопределенное время. Я сказала, что ждать не намерена. Ищите другие варианты. Других вариантов у них не оказалось. Я сообщила. что буду продавать дом другим людям. Они потребовали вернуть деньги. Я отказала опираясь на то, что они дали мне задаток, а задаток не возвращается.

На что они подали иск в суд, написав, что давали мне не задаток, а аванс. Что расписка от руки не несет юридической силы. Что нужно было заверять ее нотариально. Я в растерянности... Что делать? Есть ли шанс в суде доказать, что они давали задаток, а не аванс, ведь покупатель тоже расписался в расписке, ознакомился с ней.


вопрос задан 5 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 4 года назад

    Расписка от руки имеет юридическую силу, если она оформлена надлежащим образом!
    Здесь надо уточнить, указано ли то, что они должны внести оставшуюся часть суммы до определенного периода!?! Т.к. инициатива отказа на Вашей стороне, вы не согласились ждать пока будет оформлен другой займ (кредит, ипотека).
    На данный момент вы нарушили соглашение, отказались от продажи квартиры, не согласились ждать!
    В любой ситуации надо рассматривать каждую букву расписки, каждую запятую, ситуация спорная!
    Надо принять во внимание- было ли между Вами устное соглашение (Устная сделка)?
    При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен.
    2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
    Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.(ст.381 ГК РФ)
    Ну и чисто по-человечески- получается вы взяли не маленькую сумму просто за надежду купить квартиру, что бы не доводить дело до суда, можно было принять решение вернуть не всю сумму задатка, допустим 50/50!


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!