Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Увольнение по ст.81 п.6

Детали вопроса:

Мой брат на работе вместе с коллегами помянули умершего мастера (немного выпили). Он вернулся на рабочее место и приступил к своим обязанностям. Пришедшая на склад работник из бухгалтерии после обеда доложил главному инженеру о пьяном состоянии брата. Пришедший главный инженер отпускает его домой. Брат следующие дни со среды по понедельник находится на больничном листе. В понедельник сдаёт больничный лист в бухгалтерию, главный инженер просит писать заявление на увольнение по собственному желанию.

Брат пишет, но директор не подписывает и на следующий день увольняет его по ст.81 п.6 Можно ли через суд добиться увольнения по собственному желанию. Данное нарушение трудовой дисциплины первое за 27 лет работы на данном предприятии имеет, награду "Почётный работник Мострансавто".


вопрос задан 5 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • В п. 53 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 2) указано, что при рассмотрении дела о восстановлении на работе иск может быть удовлетворен, если суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета тяжести этого проступка и обстоятельств, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ), а также предшествующего поведения работника, его отношения к труду.Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
    Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
    Документальное оформление:
    Применение положений ст. 193 ТК РФ на практике часто вызывает вопросы, связанные с документальным оформлением предписанных действий. Первое, о чем следует помнить, - до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Как правило, в случае обнаружения дисциплинарного проступка непосредственный начальник устно предлагает работнику немедленно представить объяснение в письменной форме. Однако ч. 1 ст. 193 ТК РФ указывает, что на представление такого объяснения работнику дается два рабочих дня. В случае отказа работника представить объяснение сразу или невозможности это сделать (например, если работник появился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (необходимо заключение квалифицированного врача-нарколога)) работодателям необходимо с целью обеспечения доказательств законности применения дисциплинарного взыскания письменно оформлять предложение представить объяснение.
    На основании вышеизложенного Вы вправе не только требовать через суд изменение статьи увольнения, но и восстановления на работе с выплатой всех причитающихся денежных сумм за все время вынужденного прогула по вине администрации предприятия.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!