Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Временная регистрация в коммунальной квартире

Детали вопроса:

Будьте добры,разъясните сложившуюся ситуацию: моя дочь в этом году поступила учиться в университет в другой город в другую область. т.к. на первом курсе не предоставляют общежитие, студентам сказали подыскивать жильё. Мы нашли комнату. Оказалось, что это коммунальная квартира.Одна комната принадлежит одной семье, две другие, которые сдаются - другой.Мы оплатили за проживание, но жить там не возможно.Постоянные нападки со стороны другой хозяйки типа: не так закрыла дверь, не так прошла, не во столько пришла, и т.д.

Постоянное напоминание о том, что она(дочь) здесь не имеет никаких прав на проживание, т.к. не имеет прописки. У меня такой вопрос: эта квартира принадлежит сыну той женщины, которая сдала нам это жильё. А сын сейчас в армии. Она имеет право сделать дочери временную регистрацию без сына или не имеет? Будьте добры, ответьте на этот вопрос, т.к. мы в замешательстве. У дочери больное сердце, а она каждый день доводит дочь до слёз


вопрос задан 7 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Жилищное право

  • ответ оставлен 5 лет назад

    Местом пребывания является квартира, жилой дом или иное жилое помещение (комната в коммунальной квартире), где гражданин временно проживает, не являющееся местом жительства гражданина.
    Зарегистрироваться по месту пребывания обязаны все граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства.
    По истечении 90 дней с момента прибытия к месту временного проживания они должны обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию по месту пребывания. Таковыми являются те же должностные лица, которые ответственны за регистрацию по месту жительства.
    При обращении необходимо представить:
    - документ, удостоверяющий личность гражданина России (паспорт гражданина России; удостоверение личности - для военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов); военный билет - для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву или по контракту; справка об освобождении из мест лишения свободы - для лиц, освободившихся из мест лишения свободы);
    - свидетельство о рождении детей (если есть дети, не достигшие 14-летнего возраста). Дети, достигшие 14 лет, обязаны иметь паспорт гражданина России и поэтому должны подавать заявления на регистрацию от себя лично;
    - заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
    - заполненный адресный листок прибытия в трех экземплярах. В городах - центрах субъектов Федерации он заполняется в двух экземплярах. По законодательству Российской Федерации листки прибытия обязаны заполнять должностные лица, ответственные за регистрацию, а не граждане, однако на практике они заполняются именно лицами, обращающимися для регистрации. В любом случае бланк листка прибытия предоставляется гражданам бесплатно;
    - оригинал или заверенная копия документа, являющегося основанием для заселения в соответствующее жилое помещение (свидетельство на право собственности, договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление физического лица или уполномоченного представителя юридического лица, предоставляющего гражданину жилое помещение, и др.). В случае если представляется копия документа, она должна быть заверена нотариально. Оригиналы или заверенные копии документов, являющихся основанием для вселения, представляются на обозрение, т.е. без изъятия. Дополнительно, как правило, потребуется представление обычных ксерокопий этих документов для приложения их к учетному делу.
    Необходимо также учитывать, что регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, возможна только с согласия:
    - нанимателя и всех совместно проживающих с ним совершеннолетних граждан при проживании в домах государственного или муниципального жилого фонда. В этом случае также необходимо предварительное уведомление наймодателя. Срок проживания временных жильцов в домах муниципального и государственного фонда не может превышать шесть месяцев подряд, а наймодатель вправе запретить проживание временных жильцов, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на каждого проживающего составит для отдельной квартиры менее учетной нормы, а для коммунальной квартиры - менее нормы предоставления;
    - собственников жилых помещений;
    - правления жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений;
    - юридического лица, владеющего жилым фондом (при вселении в жилые помещения юридических лиц).
    Такое согласие дается письменно в присутствии нотариуса либо должностных лиц, ответственных за регистрацию. Письменное согласие юридического лица может быть подписано уполномоченным представителем (генеральным директором, директором и т.п.), а его подпись скреплена печатью юридического лица. При выражении согласия определяется также срок разрешаемого временного пребывания.
    Для регистрации несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов) согласия от указанных лиц не требуется независимо от срока регистрации.
    При вселении для временного проживания в жилое помещение, которым лицо владеет на праве собственности, согласия с чьей-либо стороны также не требуется. Плата за регистрацию по месту временного пребывания законодательством Российской Федерации не предусмотрена. Поэтому любые требования о дополнительном представлении документов, подтверждающих оплату тех или иных сборов, являются незаконными.
    Должностные лица, ответственные за регистрацию, проверяют поданные документы, заполняют (дозаполняют) адресные листки прибытия и в трехдневный срок со дня обращения граждан передают все документы в ОВИР ОВД (УВД).
    В трехдневный срок со дня получения документов о регистрации по месту пребывания соответствующие должностные лица ОВД (УВД) дел обязаны зарегистрировать граждан по месту пребывания или письменно уведомить их о причинах отказа.
    Оформляя регистрацию граждан, сотрудники паспортно-визовой службы ОВД тщательно проверяют представленные документы. При этом обращается внимание на полноту и правильность заполнения заявлений по форме, визуально выясняется, не содержат ли поступившие документы внешних признаков подделки (подчистки, травления, дорисовки текста, подделки оттисков печатей, штампов, переклейки фотокарточек, вставки листов из других аналогичных документов и т.д.).
    При регистрации граждан по месту пребывания зарегистрированным гражданам ОВД (УВД) производит оформление свидетельства о регистрации по месту пребывания. Свидетельства заполняются на пишущих машинках или с помощью принтеров электронно-вычислительных машин. Сокращения и исправления записей не допускаются. Оформленные свидетельства подписываются начальниками ОВИР ОВД (УВД) или их заместителями (а в их отсутствие - начальниками ОВД (УВД) и скрепляются печатями, применяемыми для оформления паспортов.
    Свидетельства и все сданные документы (за исключением заявления и листков прибытия) передаются должностным лицам, ответственным за регистрацию, для последующей передачи их зарегистрированным лицам.
    Регистрация по месту пребывания несовершеннолетних детей, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов) или близких родственников, а также свидетельства о рождении этих несовершеннолетних. Свидетельство детям, не достигшим 14 лет, не выдается. Записи о них заносятся в свидетельства о временном пребывании его родителей (усыновителей, опекунов).
    Экземпляры адресных листков прибытия помещаются в адресно-справочные картотеки. После оформления регистрации граждан по месту пребывания либо получения адресных листков прибытия от органов местного самоуправления сотрудники ОВД (УВД) в течение суток посредством телефонной, телеграфной, факсимильной (в зависимости от местных условий) связи проверяют зарегистрированных граждан по учетам республиканских, краевых, областных, окружных адресно-справочных бюро, на чьей территории обслуживания граждане зарегистрированы по месту пребывания, при необходимости осуществляют проверку по другим учетам. Если на зарегистрированных по месту пребывания лиц имеются сторожевые листки (т.е. сведения об их розыске), сотрудники ОВД (УВД) немедленно докладывают об этом своим руководителям, которые обязаны доложить руководству или дежурному по органу внутренних дел.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Жилищное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Жилищное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!