Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Увольнение по статье за прогулы

Детали вопроса:

В августе 2012 был принят на работу в ООО "СЛК", в сентябре отправили в командировку на крайний север, на полтора месяца, приехав туда обнаружил, что условий для работы нет, куда заселили живут и пьянствуют бичи, голодные, мастер пьяница, запчастей нет, спать на полу на грязном матрасе, денег при этом на 1,5 месяцев дали копейки, со сменщиком звонили руководству просили что-то предпринять, слушать рабочий класс как всегда господа не желают, сказал им что в таких условиях работать не буду, потребовали объяснительную, отправил факсом объяснительную и заявление об увольнении, уехал обратно.

По приезду работал все дни как положено, без прогулов, в результате господа приехали, сказали заявления не получали, а только объяснительную, высокомерно поговорили и отдали мне трудовую с записью об увольнении меня по статье за прогулы, при этом мед.комиссию я не прошел, не успел, угнали в командировку. Теперь с такой статьей ни кто на работу не примет, хотя никогда прогулов и пьянства не было. Посоветуйте что можно сделать в такой ситуации, в отчаянии. Куда обратиться? 27 лет. Максим эл/адрес свой не буду указывать, если сможете дайте совет профессионально.


вопрос задан 7 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Трудовое право

  • ответ оставлен 5 лет назад

    Если не пропущен месячный срок, то оспорьте увольнение.
    Если же пропущен, обратитесь в суд, постарайтесь доказать свою невиновность и требуйте изменить запись в трудовой книжке.
    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2
    "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"
    39. Если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено:
    а) за невыход на работу без уважительных причин, т.е. отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);
    б) за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;
    в) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (часть первая статьи 80 ТК РФ);
    г) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора (статья 79, часть первая статьи 80, статья 280, часть первая статьи 292, часть первая статьи 296 ТК РФ);
    д) за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью четвертой статьи 186 Кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).
    40. При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, переведенного на другую работу и уволенного за прогул в связи с отказом приступить к ней, работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о законности самого перевода (статьи 72.1, 72.2 ТК РФ). В случае признания перевода незаконным увольнение за прогул не может считаться обоснованным и работник подлежит восстановлению на прежней работе.
    41. Если при разрешении спора о восстановлении на работе лица, уволенного за прогул, и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула выясняется, что отсутствие на рабочем месте было вызвано неуважительной причиной, но работодателем нарушен порядок увольнения, суду при удовлетворении заявленных требований необходимо учитывать, что средний заработок восстановленному работнику в таких случаях может быть взыскан не с первого дня невыхода на работу, а со дня издания приказа об увольнении, поскольку только с этого времени прогул является вынужденным.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Трудовое право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Трудовое право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!