Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Являются ли смс доказательством в суде,если придется оспаривать запись в трудовой?

Детали вопроса:

25.09.12 отпросилась у главного бухгалтера на 1 день за свой счет,получила в смс добро и тут же предупредила директора.25.09.12 заболел ребенок.Кадровика сказала,принесешь заявление вместе с больничным,у нас это практикуется.15.10.все отнесла старшая дочь,но заявление не зарегистрировали.Сейчас сама на больничном,т.к. заболела от ребенка.10.10.написала заявление на увольнение.Оно зарегистрировано,24.10 последний рабочий день,надеюсь до болеть до него.Узнала от сотрудницы,что хотят уволить 24.о9 за прогул.

Что мне делать,ведь у меня сохранены все смс?Вообще не ожидала,что возникнет такая ситуация,т.к.я предупреждала главбуха,что буду уходить из-за низкой зарплаты.Являются ли смс доказательством в суде,если придется оспаривать запись в трудовой?


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Трудовое право

  • ответ оставлен 5 лет назад

    Согласно ч. 1 ст. 71 ГПК РФ письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).
    Письменные доказательства имеют вещественную основу, которую составляют предметы объективного мира (чаще всего бумага, дерево, металл) любой формы и качества, способные сохранить нанесенные письменные знаки. Особое место принадлежит буквам. Но кроме букв существуют и другие знаки, условно обозначающие определенное содержание. К таким знакам относятся цифры, знаки, применяемые в ЭВМ, иероглифы, нотные знаки, телеграфные и стенографические знаки и др. К письменным доказательствам можно отнести электронные документы, т.е. документы, в которых информация составлена в электронно-цифровой форме.
    Таким образом, письменные доказательства могут быть изложены не только на бумажном носителе, но и на других предметах. Письменные материалы могут быть получены по сотовой связи в виде SMS-сообщений, а затем распечатаны на бумажном носителе или оставлены в электронной форме. Главное, чтобы отраженные в предметах электронной связи сведения с помощью определенных знаков были доступны для восприятия человеком и имели значение для дела.
    Обеспечение доказательств в досудебном порядке может быть осуществлено нотариусами.
    Согласно ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате обеспечение доказательств является нотариальным действием, которое совершается по просьбе заинтересованных лиц, имеющих основания предполагать, что в суде или административном органе возникнет дело, представление доказательств по которому в будущем будет невозможным или затруднительным.
    Для того чтобы суд смог проверить достоверность письменного источника, полученного данным способом, сведения, отраженные в предметах электронной связи, должны быть облечены в процессуальную форму.
    Необходимость в оперативном закреплении указанных письменных доказательств заключается в том, что сообщения в мобильном телефоне могут быть уничтожены или безвозвратно потеряны. Более того, такой носитель информации, как мобильный телефон, является ненадежным источником хранения письменных доказательств в силу короткого срока его службы (как правило, три года), а также имеющейся потенциальной возможности его физической утери.
    Нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, однако их неявка не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Трудовое право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Трудовое право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!