Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Правила вступления в наследство

Детали вопроса:

Бабушка перед смертью хотела сделать дарственную на меня (как на внучку) комнаты, но до подписания дарственной не дожила несколько часов, теперь законными наследниками является ее мать (моя прабабушка) и бабушкины дети (оба пьяницы, никогда не ухаживали за больной бабушкой, даже не звонили, и деньгам не помогали). За бабушкой ухаживали я и прабабушка. Бабушка перед смертью оставила своим "детям" записку, что комнату на меня переписывает, но они не знают, что этого сделать она не успела. Можем ли мы сейчас каким-то образом отвоевать эту комнату в собственность только прабабушки (ее матери, которая с ней жила и ухаживала, до сих пор там проживает, так как другого жилья нет и полностью оплачивала и оплачивает все затраты как на лечение бабушки, похороны, так и за квартиру), так как они недостойные наследники и бабушка не хотела, чтобы комната им досталась?

Прабабушка уже отнесла все необходимые справки на наследство (оплачивала за каждую справку сама), до вступления в наследство осталось 2 месяца. Можем ли мы рассчитывать, что комната достанется только прабабушке? также если "дети" не подадут своего заявления на наследство, так как они не в курсе и где они проживают мы не знаем даже, и сообщать им не будем (они просто пропьют сразу комнату). Если на момент окончания срока вступления обратившимся наследником к нотариусу будет только одна прабабушка, будет ли она единственным наследником? или все равно поделят поровну на троих? или если делить будут на троих, будет ли у прабабушки какое-то преимущественное право на большую долю, если они никогда не несли никаких затрат, там не проживали, но один из них там прописан? и будет ли иметь какую то силу записка бабушки, что комнату она хочет переписать на меня, а не на детей? помогите пожалуйста разобраться.

Заранее благодарю.


вопрос задан 7 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Наследственное право

  • [Статья 1142. Наследники первой очереди

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
    Статья 1152. Принятие наследства

    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 64] [Статья 1152]
    1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

    Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.

    2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

    При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

    Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

    3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

    4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.]


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Наследственное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Наследственное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!