Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Перенос общей канализационной трубы за пределы моей квартиры

Детали вопроса:

Живем в старом одноэтажном доме на 4 квартиры. О том, как и где проходят канализационные трубы толком никто из жильцов дома не знал. Узнали об этом месяц назад, когда у одних из соседей засорился унитаз и они, не сумев прочистить его тросом, вызвали службу водоканала, которые произвели устранение засора с помощью воды поданной под давлением. После прочистки у меня в комнате и спальне появился сильный запах канализации, который усиливался с каждым днем. Как выяснилось, в старой чугунной трубе появилась пробоина длиною 50 см вырезанная как по линейке, и все фекалии с 4 квартир стекали мне под спальню, при чем до того, как к нам пришли рабочие, соседи продолжали пользоваться душем и унитазом, хотя знали куда это все течет.

Мы наняли фирму и нам заменили кусок поврежденной трубы на новую. Соседи добросовестно разделили затраты на четверых. Еще через несколько дней я почувствовала запах в другом месте, он усиливался с каждым часом, что в квартире невозможно стало находится. Мы вызвали тех же ребят, они вскрыли пол и обнаружили еще одну такую же пробоину. На этот раз одни из соседей платить отказались, двое других скрепя сердце все же сложились. Прошла еще неделя появился запах в третьем месте, я вызвала этих же ребят, они обнаружили третью протечку.

На этом этапе оказалась самая сложная работа, там нужно было разбить бетонную плиту, поскольку лопнувшая труба была частично забетонирована, и кроме того, пробоины шли сплошняком до унитаза, так что пришлось снимать, а потом и менять унитаз, поскольку старый треснул в процессе работы. Работы шли три дня и вылились в кругленькую сумму. На этот раз пол вскрывали в двух местах и при разбивании бетона в туалете полностью облетела штукатурка с одной стены. В спальне пол вскрывали три раза и теперь доски нужны новые, ибо эти уже не положишь.

Соседи уже естественно платить не стали, сказав, что это мои проблемы, а они не виноваты, что канализация подо мной, и добавили, что я-то никуда не денусь, любые деньги отдам, чтоб убрать из под себя фекалии. Теперь старшая по дому требует полной замены всей канализации вскладчину и срочно, поскольку оставшиеся участки могут разорваться в любой момент. У меня получаются неадекватные затраты, сейчас собираются трубу с заплатками ликвидировать и заменить на новую, я такие деньги за заплатки отдала а теперь это все убирать и опять платить.

И опять вскрывать весь пол в двух комнатах! Соседи решили, что на месте тройника, который находится у меня под спальней нужно сделать люк - технологическое отверстие для свободного доступа. Я уже не выдержала и послала соседей далеко-далеко. Что же получается? Моя спальня - не коридор, не прихожая, не санузел, а спальня!!! - техническое помещение и плацдарм для ремонтных работ? куда можно попасть соседям в любое время, поскольку - под моим полом общее имущество. Имею ли я право вывести эту общую трубу за пределы моего жилого помещения по закону и гигиеническим нормам?

Соседи приняли мою идею в штыки, ведь их то все устраивает, у них в спальне паркет и ламинат, и ни одной трубы под полом комнат. А мне рабочие сказали, что не советуют покрывать пол дорогим материалом, его надо всегда держать наготове для вскрытия - ведь там общие коммуникации. Как мне быть? Надо сказать, что у нас нет подъезда и общего коридора. Вход в каждую квартиру отдельно прямо с улицы, а канализационный колодец в газоне под окнами дома. Заранее благодарна за ответ.


вопрос задан 4 года назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Жилищное право

  • ответ оставлен 3 года назад

    чтоб полностью всю канализацию переделать - нужна большая сумма.денег.
    По закону обязать кого либо вывести этот стояк, очень мала.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Жилищное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Жилищное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!