Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Как получить гражданство в моем случае

Детали вопроса:

2 недели назад мне исполнилось 18 лет. Я являюсь лицом без гражданства, но у меня нет РВП и вида на жительство. Я родилась в РК, приехала в Россию на ПМЖ, когда мне было 3 года. В связи с затруднительным финансовым положением в семье, а так же не только финансовым, моя мать, будучи гражданкой РК, не смогла уехать обратно в РК, и не смогла подать на оформление гражданства. Мой отец, будучи гражданином РФ отказывается в содействии, не хочет помогать получить гражданство. На данный момент у меня из документов есть только свидетельство о рождении.

Я не получала паспорт в РФ т.к. не была нигде зарегистрирована, а у отца был просроченный паспорт СССР. Я не получала паспорта в РК, т.к. уехала оттуда в возрасте 3 лет и не зарегистрирована там. Вопрос: как мне получить гражданство РФ?


вопрос задан 4 года назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Гражданство

  • ответ оставлен 3 года назад

    пробуйте получить гражданство путем получения статуса "Носитель русского языка"
    2 мая 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 20.04.2014 N 71-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Данный нормативный акт существенно упрощает получение гражданства для "носителей русского языка", внеся соответствующие изменения в действующие нормативные акты.
    Порядок признания носителем русского языка приведен в ст. 33.1 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"
    Статья 33.1. Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка
    1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее - комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.
    2. Комиссии формируются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами. Порядок формирования и работы комиссий, требования к специалистам, входящим в состав комиссии, правила проведения комиссией указанного в "части первой" настоящей статьи собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства, требования к форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка и форме решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
    3. Заявление о признании временно пребывающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее пятнадцати суток до истечения срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.
    4. Заявление о признании проживающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее чем за три месяца до истечения срока проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.
    5. По результатам собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства комиссия принимает решение о признании либо непризнании этого иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.
    6. Решение комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка выдается данному иностранному гражданину или лицу без гражданства для подачи заявления о выдаче вида на жительство или заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с "частью второй.1 статьи 14" настоящего Федерального закона, а в случае выезда иностранного гражданина или лица без гражданства из Российской Федерации для решения вопроса о последующем въезде данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию.
    7. Срок действия решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не ограничен.
    8. В случае признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка проведение повторного собеседования, указанного в "части первой" настоящей статьи, не допускается.
    9. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, которые не признаны носителями русского языка, вправе вновь обратиться с заявлением о признании носителем русского языка не ранее чем по истечении одного года после принятия в отношении данного иностранного гражданина или лица без гражданства предыдущего решения о непризнании носителем русского языка.
    Если Вас признают носителем русского языка, то Вы будете иметь право на "самый упрощенный способ получения гражданства РФ":
    Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"
    Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
    ... 2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со "статьей 33.1" настоящего Федерального закона, при условии отказа указанных иностранных граждан от имеющегося у них гражданства иностранного государства вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных "пунктами "а"", ""г"" и ""д" части первой статьи 13" настоящего Федерального закона. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, либо в случае, если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин...


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Гражданство

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Гражданство




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!