Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Правомочны ли действия судью,решившего, что имущество наследника является выморочным?

Детали вопроса:

Отец моего мужа, умерший в 2008 году, оставил завещание, по которому ему завещана 1/2 часть квартиры, находившаяся в собственности отца. срок вступления в наследство у нотариуса пропущен, так как муж находился на постоянном месте жительства за границей. В период нахождения за границей наследник отдал распоряжение об оплате коммунальных услуг и содержанию квартиры в исправном состоянии. Прибыл в Россию и в течении 6 месяцев подал документы в суд об установлении факта вступления в наследство. Предоставил документы, подтверждающие фактическое вступление в наследство ( квитанции об оплате за квартиру, справку об отсутствии задолженности, справку об отсутствии регистрации по адресу, уведомление об отсутствии в ЕГРП сведений на недвижимое имущество и сделок с ним, справку о наличии, составе, физическом износе, оценке и принадлежности недвижимого имущества, справку об отсутствии зарегистрированного права собственности.

Судью оставил без движения заявление, посчитав что данное имущество выморочное , и в качестве заинтересованных лиц нужно указать городскую администрацию и приложить копии всех документов для заинтересованного лица. Наследник фактически вступил в наследство и просил суд признать этот факт. являются ли в данном случае действия судьи правомочными?


вопрос задан 5 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Наследственное право

  • В соответствии со ст. 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158 ГК РФ), имущество умершего считается выморочным. Из изложенного усматривается, что для признания имущества выморочным необходимым условием является: непринятие наследства, либо отсутствие наследников.
    В данном случае Ваш муж является наследником по завещанию и фактически принял наследство, т.е.совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности: принял меры по сохранению наследственного имущества - квартиры, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.
    Вышеуказанные действия свидетельствующие о приобретении наследства (ст. 1152 ГК РФ) полностью исключают мнение, что имущество умершего считается выморочным.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Наследственное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Наследственное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!