Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Каким образом можно повлиять на розыск подозреваемого в совершении преступления, на бездействие следователей?

Детали вопроса:

13.12.2011 7 человек обратились с заявлением о привлечении к уголовной ответственности ( ст. 159 ук рф) одного и того же лица. в этот же день сотрудникам правоохранительных органов стало известно о его передвижении по жд , однако не было принято не каких мер по его задержанию, нам отвечает что телефонограмма не была вовремя отправлена-каким образом мы можем узнать об истинных причинах по которым он не был задержан (опрошен)? с тех пор не кто не знает где он находиться. общее количество заявителей на данный момент в разы больше. после чего по факту обращения с заявлениями была назначена до следственная проверка. 21.12.2011 материал был направлен в су МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления предусмотренного ст 159 ук. 21.12.2011 материал был возвращен для принятия решения в соответствии со ст 144-145 УПК. – как мы можем узнать о основаниях такого решения, чем оно обосновывалась, о информации материала до следственной проверки?

так же начальником су МВД было указано что оснований для возбуждения дела нет.

им были даны указания которые не могли быть выполнены в ходе до следственной проверки (получить информацию с банка – закон о банках и банковской деятельности и т.п.)

после многочисленных жалоб в прокуратуру , личных приемов начальника су МВД, начальника МВД по г. Нижневартовску , подействовала только жалоба отправленная в управление МВД по хмао-Югре.

17.02.2012 уголовное дело было возбуждено по ч.3 ст. 159 ук рф на основаниях которые были известны еще 13.12.2011 (ответов на направленные запросы они естественно не получили).

так же неоднократно писали жалобы на переквалификацию преступления с ч3 на ч.4 ст 159, так как общий имущественный вред 16 000 000 р, а одному из потерпевших личный имущественный вред 3600 000р действий не каких не последовало.

04.04.2012 к нам в город приехал представитель управления МВД по хмао –Югре, к которому мы попали на личный прием, в ходе отчета следователя нам стало известно что за два месяца уголовного дела были опрошены только три потерпевших и все. не какие запросы не куда не отправлялись личность преступника и его место нахождение не кто не отрабатывал. розыскное дело не заведено. по результатам личного приема нам поменяли одного школьника на другую школьницу. розыскное дело завели, где то в середине апреля.

после чего нас допросили, признали потерпевшими и гражданскими истцами.

допрос производился в рамках передачи денег подозреваемому, информацию о его связях и людях которые участвовали в совершении преступления не протоколировали. следователь на вопросы о результатах расследования отвечала- тайна следствия.

так же розыск не проявил интереса к нашему делу.

в августе месяце нам стало известно, что 17.07.2012 производство по делу было приостановлено 17.07.2012 за розыском подозреваемого, о чем не был извещен не один потерпевший.

22.08.2012 было написано заявление в прокуратуру на отмену незаконно принятого решения , в требованиях было указано: установить роль в совершении преступления еще одного гражданина, жителя нашего города который участвовал в преступлении , так же не была опрошена одна из заявительниц. производство по делу возобновили 18.09.2012, (данного гражданина якобы не смогли найти хотя он проживает и работает в городе, заявительницу так и не допросили), 17.02.2012 дело приостановлено по основанию п.2 ч.1 ст.208 УПК. на настоящий момент нас больше не о чем не извещали.

это только те факты которые нам стали случайно известны.

имеем ли мы право запросить у следователя:

копии всех решений принятых по нашему делу как в ходе до следственной проверки так и входе производства по уголовному делу ;

копии всех обоснований принятия решений по делу должностными лицами ;

копии протоколов допроса с нашем участием;

какие были произведены оперативно розыскные мероприятия с целью задержания подозреваемого;

в данный момент можем ли мы ознакомиться с материалами дела;

так же каким образом мы можем повлиять на розыск подозреваемого в совершении преступления.

какими законами мы можем подтвердить наши требования.

как правильно поступить в данной ситуации когда в течении года следователи работают по жалобам, а розыск ники не кого не ищут, куда нам целесообразно обратиться что бы отстоять свои права? ранее спасибо!


вопрос задан 4 года назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Уголовное право

  • ответ оставлен 3 года назад

    Согласно Ст. 19 УПК Право на обжалование процессуальных действий и решений:
    Действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящим Кодексом.

    Если Вы являетесь непосредственным участником разбирательства по уголовному делу и имеете обоснованные претензии к процессуальному лицу – следователю или дознавателю, в производстве которого находится данное уголовное дело, то имеете право подать жалобу (Бланк) на действия, либо бездействия следователя (дознавателя).
    Если Вы жалуетесь на действия (бездействия) следователя, то направлять жалобу можно, как и на имя руководителя следственного подразделения (начальника следственного отдела при ОВД, следственного подразделения СК при Прокуратуре РФ), так и на имя прокурора Вашего района (города).
    При направлении жалобы почтой, лучше отправить жалобу заказным письмом. В этом случае у Вас будет гарантия, что Ваше письмо не потеряется.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Уголовное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Уголовное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!