Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

1. Неправвомерные требования следствия и суда. 2. Иск к наследникам умершего физического лица.3. Признание наличия преступной группы.

Детали вопроса:

Предыстория вопроса

суть дела:

в 1994 году я начал строительство дома на на принадлежащем мне земельном участке в одном из южных городов.. я сам живу в Сибири..

дал денег моему другу, чтобы он начал строить.

к 1995 году был возведен нулевой цикл и 1 этаж. но деньги кончились.в том же году из-за финансовых затруднений строительство дома было приостановлено до лучших времен. претензий к другу не было, он делал всё честно.

в 2006 году для возобновления строительства эти времена наступили. но когда я конкретно решил заняться продолжением строительства своего дома, то выяснилось, на участке одна «голая» земля.

и вот что мне удалось выяснить:

в 2002 году организованная группа физических лиц - руководителей одной коммерческой крупной организации (назовём её условно ОАО) совершила кражу этого недостроя с моего участка, как и с ряда других участков, владельцы которых такие же, как и я, физические лица. группа, воспользовавшись своим служебным положением руководителей (совладельцев) “ОАО” и наличием механизмов, транспорта и рабочей силы, принадлежащих ОАО и дислоцированных настрой участке ОАО в этом южном городе, организовала демонтаж всего построенного, и использовала полученные стройматериалы при строительстве в том же городе пансионата, принадлежащего ОАО.

эту преступную возглавлял ген. директор ОАО. в состав группы входили 3 чел. заместители ген.директора. и ещё один подчинённый, который руководил непосредственно процессом демонтажа.

таким образом, этой группой лиц в общей сложности с 9 участков (недостроенные дома) похищено и незаконно использовано при строительстве пансионат:

- 270 плит перекрытия пк 63-12-8 (6280х1190х220);

- 720 блоков фбс 24-4-6 (2380х400х580);

- 630 блоков фбс 24-3-6 (2380х300х580);

- 340 м3 железобетона.

 кроме того, фактически оказались украденными финансовые средства, которые затрачены на рытье котлованов и оплату строительных работ (30% от стоимости материалов).

а у меня лично было украдено:

 30 плит перекрытия

 150 блоков фбс;

 18,7 м3 бетона.

видимо, воры рассчитывали лишь на то, что потерпевшие вдалеке от этих своих участков и решают свои текущие проблемы, и что информация об этом до них просто не дойдёт. и отчасти, их расчёт оправдался. в частности, я с 1998 года и по настоящее время живу очень далеко, и узнал об этой краже, как я уже говорил выше, в 2006 году.

кража совершалась, нагло и открыто, при наличии свидетелей. то есть, выяснить “кто украл“ не составило особого труда.

итак, по моёму заявлению о краже было возбуждено уголовное дело в феврале 2007 года. дело многократно закрывалось по фиктивным причинам, и возобновлялось вновь, после моих жалоб, вплоть до генпрокуратуры и на имя президента рф, а также решения суда. в итоге факт преступления был доказан, я был признан гражданским истцом и потерпевшим. но, к сожалению, к тому времени главарь группы умер по болезни.

следствию данный факт оказался на руку, и оно закрыло дело, в связи со смертью лица, совершившего преступление. но ведь действовала преступная группа. да и такого уровня преступление, просто невозможно осуществить в одиночку и без привлечения соответствующей техники. а вот этого следствие никак признать не хочет. после моих протестов данное постановление отменялось, но с упорством, достойным лучшего применения, выносилось вновь и вновь.

в общей сложности этим делом занимались 6 следователей су, под руководством своих меняющихся начальников и несколько прокуроров,я уже не говорю о количестве постановлений о прекращении и отмене этих постановлений.. но основной их задачей, что последует из рассмотрения материалов дела (если его будут рассматривать объективно и честно), было вывести участников преступной группы из под наказания. на сегодня, в очередной раз дело закрыли по той же формулировке.

к настоящему времени пансионат продан, то есть, участники группы, будучи его владельцами, извлекли из данного преступления уже и прямую финансовую выгоду, по такой схеме реализовав украденное.

моя попытка, как гражданского истца, через иск в суде к ОАО, натолкнулась на требование судьи доказать документально, что я эти материалы покупал. но это был 1994 год. строили, как могли через бартер, покупку стройматериалов и оплату работы за наличные. тот есть документов, как таковых нет. есть лишь свидетели. на этом основании мой иск был отклонён. какой –то абсурд. что же получается. у меня с моего личного участка украли моё имущество, на которое просто нет документов, и это факт следствием признан, то в гражданском процессе я должен доказывать, что я его владелец.а если бы этому имуществу было лет 40, например хозяйственная постройка, то я должен на неё иметь документы? что-то у кого здесь не так с логикой. мне кажется, что данное постановка вопроса неправомерна. если у кого-то имеются вопросы к происхождению этого имущества, то это должно рассматриваться в другом деле.

в свете выше изложенного прошу ответить на следующие вопросы общего плана:

1. прав ли я в своих требованиях признать наличие преступной группы?

2. имеют ли право следствие, суды требовать от признанного следствием в уголовном деле потерпевшего, у которого украдено (доказано следствием) с его личного участка принадлежащее ему имущество, документальное подтверждение принадлежности ему данного имущества.

3. имеет ли право потерпевший от действий физ.лица (доказано следствием в рамках уголовного дела), будучи гражданским истцом, предъявить соответствующий иск наследникам умершего преступника- физ. лица?


вопрос задан 4 года назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Уголовное право

  • ответ оставлен 3 года назад

    Вы сданными вопросами вправе обратиться очно к адвокату или юристу. так как без ознакомления материалов дела ответить заочно невозможно.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Уголовное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Уголовное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!