Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

П. 4.1. ст. 161 НК рф фнс применяет к арендаторам предприятий-банкротов относя их к налоговым агентам. так ли это?

Детали вопроса:

Согласно п. 4.1. ст. 161 НК РФ при реализации на территории РФ имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждой операции по реализации указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Под реализацией имущества либо имущественных прав, по смыслу п. 1 ст. 39 НК РФ во взаимосвязи этой нормы с иными положениями НК РФ*(1), понимается совершение с указанными объектами таких сделок, в результате которых эти объекты не просто передаются собственником (обладателем) другому лицу, но отчуждаются им. То есть единственным лицом, которое приобретает право распоряжаться реализованным имуществом (имущественным правом), становится его приобретатель.

Предметом же договора аренды является не отчуждение каких-либо имущественных прав собственником объекта аренды, а передача этого объекта во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ). Безусловно, заключая договор аренды, арендатор приобретает права владения и (или) пользования арендуемым имуществом. Однако, повторимся, договор аренды представляет собой сделку по передаче имущества, при его заключении не происходит отчуждения имущественных прав как самостоятельных объектов гражданского оборота (что имело бы место, например, при продаже должником имеющегося у него права аренды или права требования к другому лицу).

В связи с этим при применении п. 4.1. ст. 161 НК РФ следует, на наш взгляд, исходить из того, что речь в этой норме идет о продаже активов должника в соответствии со статьями 139 и 140 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Представляется, что о невозможности применения п. 4.1. ст. 161 НК РФ к договорам аренды свидетельствует и использование в этой норме понятия "покупатель". Поэтому в рассматриваемой ситуации у арендатора, на наш взгляд, не возникает обязанности налогового агента и суммы НДС, как и арендная плата, подлежат перечислению арендодателю.

Кроме того, НК РФ разделяет понятия «доходы от реализации» и «внереализационные доходы»:

ст. 249 НК РФ Доходы от реализации

1. В целях настоящей главы доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Статья 250 НК РФ Внереализационные доходы

В целях настоящей главы внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 настоящего Кодекса.

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:

…4) от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 настоящего Кодекса…

Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами установлены ст.161 НК РФ:

Организации (индивидуальные предприниматели) выполняют функции налоговых агентов по НДС в следующих случаях, установленных ст. 161 НК РФ:

1) при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков (п. 2 ст. 161);

2) при аренде государственного или муниципального имущества (абз.1 п. 3 ст. 161);

3) при приобретении государственного или муниципального имущества на территории РФ, не закрепленного за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями (абз.2 п. 3 ст. 161).

При этом не является объектом налогообложения по пп.12 п.2 ст.146: реализация (передача) имущества в соответствии с законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства»;

4) при реализации на территории РФ конфискованного имущества; имущества по решению суда (кроме случаев банкротства); бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей; ценностей, перешедших по праву наследования государству (п. 4 ст. 161);

5) при приобретении имущества, имущественных прав должников-банкротов (п. 4.1 ст. 161);

6) при реализации на территории РФ товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранных лиц, не состоящих на налоговом учете в РФ, по договорам комиссии, поручения, агентским договорам с участием в расчетах (п. 5 ст. 161).

Таким образом, Арендатор может являться налоговым агентом только в одном случае – в случае аренды федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества.

В случае аренды имущества предприятия банкрота с учетом разницы понятий «доходы от реализации» и «внереализационные доходы» Арендатор налоговым агентом являться не может по смыслу этих норм.


вопрос задан 4 года назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Налоги

  • ответ оставлен 4 года назад

    Вы сами путем логического осмысления ответили на свой вопрос.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Налоги

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Налоги




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!