Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Оплатят ли мне как ИП больничный лист по беременности и родам в ФСС

Детали вопроса:

Подскажите, я являюсь ИП. с 15.11.2012г на руках уже получен больничный на 140 дней по беременности и родам, рожать 25 января 2013г . Есть ли мне смысл заключать с ФСС договор- оплатят ли они мне больничный? Я была в ФСС и хотела заключить с ними договор, но мне сказали,что я пришла поздно, и что страховой случай уже наступил в этом году, т.е больничный уже на руках, и поэтому выплата за этот больничный не положена. Хотя мне рожать 25 января 2013г и я ещё успеваю погасить единовременно оплату за 2012г заключив договор о добровольном страховании в ФСС в этом 2012г. Как добиться правды- глав. бух ФСС говорит, что мне не положено.

Деятельность я не останавливаю, т.е продолжаю работать и сейчас и в 2013 году.


вопрос задан 4 года назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Здравоохранение и образование

  • ответ оставлен 3 года назад

    Людмила Просветленный (21060) 1 год назад
    выплаты по беременности и родам и по уходу за ребенком предназначены только тем, кто подлежит обязательному социальному страхованию.
    Согласно п. 5 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) индивидуальные предприниматели не исчисляют и не уплачивают страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования РФ. Они вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы по указанному виду обязательного социального страхования в ФСС РФ в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).
    Таким образом, женщины, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, вправе получать выплаты по беременности и родам и по уходу за ребенком, только если уплачивали добровольные взносы в ФСС.
    При этом право на пособия по беременности и родам индивидуальные предприниматели имеют только при условии уплаты ими указанных страховых взносов в течение шести месяцев.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Здравоохранение и образование

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Здравоохранение и образование




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!